TVでた蔵トップ>> キーワード

「烏骨鶏」 のテレビ露出情報

常陸太田市にある「ねもと工房」の典子さんは笠間焼を作る陶芸家。笠間焼は笠間市発祥で、普段使いできる暮らしの焼き物として親しまれてきた。ねもと工房ではお茶碗や茶香炉、灯りとりなどの笠間焼が作られていた。典子さんはパートナーの博美さんと暮らし、烏骨鶏や鶉、犬、猫を飼っている。典子さんは水戸市出身で、高校卒業後は磁器メーカーに就職。21歳で結婚し子どもが生まれるが離婚を経験。寝る間を惜しんで掛け持ちで仕事をしていた典子さんが唯一心穏やかになれたのが、ギャラリーなどで焼き物を愛でるひとときだった。知人から常陸太田市の笠間焼の先生を紹介してもらい、通い始めた。2020年にねもと工房を構えた。典子さんの作品は自宅ギャラリーのほか、笠間市でも販売している。典子さんは今年2月、笠間焼・伝統工芸士に認定された。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月1日放送 19:00 - 21:54 日本テレビ
踊る!さんま御殿!!全員年上!大先輩ゲストがお祝い
関根はアジフライとイカフライはしょう油、エビフライとカキフライはウスターソースで食べる。目玉焼きはしょう油、ハムエッグはソースという。多岐川はアプリで孫の写真を見ると何かと心配になり、娘にメールで注意してしまうと話した。関根は孫から烏骨鶏のにおいがすると言われたことがあるという。

2025年6月15日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
プレイングマネジャーの勇断〜トップへの岐路〜創業家SP
京都・清水寺の大講堂にとある企業の社長が現れた。目的は「日本婿経営者フォーラム」。カステラでおなじみの「文明堂東京」の社長・宮崎進司(49)。「婿経営」とはファミリー経営の娘婿が社長を継いで会社経営をすること。主催者に会の目的を聞くと「自分も婿経営者だが、全国で婿経営者が集まった会がない事に気づいて、相談や悩みを打ち明ける場があれば良いなと思ってやった」と話[…続きを読む]

2025年6月2日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
新宿駅から電車で約2時間、JR青梅線白丸駅で下車して住宅地そ少し進むと遊歩道に。そこから幹線道路に出て進むとお店の看板が。更に進んでいくと山奥にも関わらず開店前から行列ができていた。テーブル席からは奥多摩の緑を眺められるほか、テラス席もありより自然を感じながら食事を楽しめる。ここで味わえるのは地元や全国から厳選した食材で作る料理で、食感がアワビに似ているあわ[…続きを読む]

2025年4月8日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅神奈川県大磯町
二宮さんのご飯づくりを拝見した。鍋でヤーコンを醤油、酒、みりん、砂糖で煮込む。続いての品は切ったヤーコン、烏骨鶏の卵、ブロッコリー、のらぼう菜を市販のピザにトッピングし手作りのピザ窯で焼く。二宮さんの昼ご飯は「ヤーコン・ブロッコリー・のらぼう菜・烏骨鶏のピザ」「ヤーコンの煮物」だった。最後に二宮さんに親子でやっている食堂を紹介してもらった。

2025年1月30日放送 19:58 - 21:48 テレビ東京
ナゼそこ?(極寒の山に住むスゴイ人SP)
鳥取・三朝町の路線バスの終点から歩き、0円生活を送る直人さんのもとを訪ねた。敷地内には自作の薪小屋やニワトリ小屋など6棟の建物があった。物置の中には太陽エネルギーを貯める蓄電池があり、建物の屋根にはソーラーパネルが付けられていた。直人さんは独学でソーラーシステムを製作し、取り付けも自ら行った。0円でもらってきた大量の部品やコードなどがストックしてあった。午後[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.