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「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月16日放送 16:05 - 17:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーンおとりよせ@埼玉
今回は酒米と食用米の価格が逆転する中で、日本酒造りにもたらす影響を紹介する。

2025年6月13日放送 10:10 - 11:00 NHK総合
キャッチ!世界のトップニュース(エンディング)
大勢の人が一緒に作っているのはつり橋用の太い綱。16世紀に滅亡したインカ帝国の時代から受け継がれる橋の架替作業。毎年6月になると3日かけて皆で作業して新しい橋に替えていく。4つの地域から1100人もの人々が集まり、干し草から綱を手作りする。枝をロープに挟んで歩くための足場を作っている。橋の架替技術は2013年にユネスコの無形文化遺産にも認定された。

2025年6月10日放送 4:15 - 5:00 NHK総合
国際報道(ニュース)
バラはシリアの人たちに古くから愛されている。ダマスクローズはダマスカスから各地に広まったことが名前の由来との言い伝えもある。マラーはバラの栽培、加工が村の一大産業。2019年、その伝統がユネスコの無形文化遺産に登録される。バラのオイルやバラ水がさらに加工され、石鹸やアロマオイルになる。2011年に内戦が起こると村にも影響。村の西側を立ち入り禁止になり、荒廃。[…続きを読む]

2025年5月30日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびトレンドの現場
道の駅おがわまちから中継。小川和紙づくりを体験。小川和紙は1300年以上の歴史があり、細川紙は国の重要無形文化財に指定されており、ユネスコ無形文化遺産に登録された伝統ある名産品。小川和紙を使い、うちわ作りを体験。道の駅おがわまちではいろいろな体験ができ、グルメも様々ある。  

2025年5月30日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,NEWS
天皇陛下と愛子さまがコンサートを鑑賞された。きのう、ウィーン少年合唱団の公演をご覧になるため、都内ホールを訪れた。ウィーン少年合唱団はユネスコ無形文化遺産に登録されており、今年初来日から70周年で日本ツアーを行っている。  

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