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「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月15日放送 16:00 - 16:45 テレビ東京
NEXTユニコーン(NEXTユニコーン)
秋田市の美酒王国秋田 Sake-Naviで、一風変わった日本酒・真空酒が人気を博している。真空酒を初めて飲むという女性は、おいしい、フレッシュと話していた。高橋朝子店長は、蔵で搾ったお酒を真空パックにして、まだ空気に触れたことがない、空気を知らないお酒だと話す。真空酒とは地元酒造と連携し真空パックにした生酒。この取組は東京・恵比寿のインターホールディングスが[…続きを読む]

2025年11月12日放送 7:45 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(ニュース)
世界の伝統文化などを保護するユネスコの無形文化遺産として登録されている「山・鉾・屋台行事」に茨城県北茨城市に伝わる「常陸大津の御船祭」が追加で登録されることになった。

2025年11月6日放送 18:25 - 20:58 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!タクシー運転手さん今から帰郷しませんか?
新小岩駅から陸路とフェリーを使い、約1200km移動して目的の店「萬坊」に到着。店は玄界灘の海の中に位置している。

2025年11月4日放送 8:00 - 8:15 テレビ東京
いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人(いい旅、見つかる 教えて!ツアーの達人)
ユネスコ無形文化遺産 秩父夜祭鑑賞ツアーを紹介。専用観覧席からゆったり鑑賞。ツアーの詳細は番組ホームページまで。

2025年11月3日放送 14:15 - 15:00 NHK総合
民謡魂 ふるさとの唄(民謡魂 ふるさとの唄)
長野県阿南町新野で踊り継がれているのが「新野の盆踊り」。踊りの起源は約500年前の室町時代。ユネスコの無形文化遺産に登録されている。「新野の盆踊り」の特徴は増えや太鼓など鳴物を使わないこと。音頭取りと踊り子の唄のかけ合いだけで朝まで踊り続ける。長い歴史の中で唄は増え続け、今ではその数400以上。ステージで「新野の盆踊り」に挑戦した。

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