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「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

日本の伝統的酒造りがユネスコ(国連教育科学文化機関)の無形文化遺産に登録されることが決まった。各地で喜びの声が聞かれた。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造り。米や麦などを蒸す、こうじをつくる、もろみを発酵させるなど、伝統的に培われてきた技術が各地の風土に応じて発展し、自然や気候と深く結び付きながら伝承されてきた。こうした技術で製造される酒は、儀式や祭礼行事などにも使われ、日本文化で不可欠な役割を果たしてきたとされている。また、海外では日本酒の人気が高まっていて、登録決定が消費拡大につながればと期待が高まっている。
日本酒の原料となる酒米。地球温暖化によって生育に影響が出ている。米が大きく成長する時期に高温にさらされることで、酒米に含まれるでんぷんの主成分の構造が変化し、酒米が溶けづらくなっているケースもあるという。酒米が溶けづらいと、アルコールの度数が高まらず、香りも出づらくなる。さらに国内での消費量の落ち込みや、高齢化などで人材の確保が難しくなり、酒造りの担い手が減っている地域もあるという。
高知県は地球温暖化の影響を受けにくい酒米を作ろうと、新たな品種の開発を進めている。溶けやすい遺伝子を含んだ品種のもち米と酒米とを掛け合わせることで、これまでの酒米よりも溶けやすくなっている。今後、酒の仕込みに使うなど試験を重ね、2027年にも一般に普及することを目指している。
東京農業大学の醸造科学科では70年以上、酒造りの担い手を育成している。この大学には酒造りを専門的に学ぶことができる学科があり、1学年およそ150人のうち、毎年2割ほどの学生が酒造会社に就職しているという。3年生になると、学生がみずから日本酒を造る実習を行うなど、酒造りの後継者を育成する取り組みが行われている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年12月12日放送 7:00 - 7:45 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(中継)
東京・港区からの中継。今月、日本酒など日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。日本酒造りというと風格のある日本家屋や水豊かな自然というイメージがあるが、それとは対照的な場所で日本酒が造られているそう。ずらりと並ぶのは日本酒の酒瓶。東京23区唯一の日本酒の醸造所を紹介。

2024年12月11日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
今日の舞台は佐賀県。有田焼や吉野ヶ里遺跡、嬉野温泉、唐津くんちなどが有名な場所。

2024年12月11日放送 8:00 - 9:50 フジテレビ
めざまし8ニュース 9時またぎ
東京・新宿区にある新宿住友ビル三角広場でベルギービールウィークエンド 2024が今日から開催される。70種類以上のビールを提供している。ビア・デザミー0.0を試飲した天達武史は「ノンアルコールビールとは思えない味だ。オレンジの香りがする。」等とコメントした。

2024年12月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
先週木曜日、ユネスコが日本の伝統的酒造りを無形文化遺産に登録することを決めた。そこで茨城県大洗町の月の井酒造店から中継。早朝5時すぎから仕込み作業を行っている。米麹と蒸した米、水で酒の元となる酒母造りをする。今年の酒のできについて、杜氏の石川さんは「暖かかったわりには順調な発酵してくれた」などと話した。  

2024年12月10日放送 22:00 - 22:58 テレビ東京
ワールドビジネスサテライト(ニュース)
解説キャスターの山川氏は「人類が月に住むようになる時代を見据えた地産地消の取り組みの一つで、宇宙で醸造が可能かどうかも含めて大きな経験になると思う」など話した。

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