TVでた蔵トップ>> キーワード

「無形文化遺産」 のテレビ露出情報

奈良市の正暦寺は、室町時代に現在の清酒づくりの基礎となる技術が確立された「清酒発祥の地」とされている。毎年この時期、寺では清酒のもととなる「酒母」づくりが行われていて、きょうは寺や酒造会社の関係者など10人余りが集まり、約400キロの酒米を水洗いした。そして水が張られた大型タンクに次々と浸していった。酵母菌が入れられたあと、酒米は約30度に保たれたタンクで4日間保存され、蒸し上げて水とこうじを混ぜて発酵させると「酒母」になるという。できあがった「酒母」は県内7つの酒造会社が持ち帰って酒を仕込み、3月には新酒ができあがる。先月には日本の「伝統的酒造り」がユネスコの無形文化遺産に登録されている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年1月6日放送 2:20 - 2:50 テレビ東京
田村淳のTaMaRiBa(田村淳のTaMaRiBa)
まずは日本酒プロジェクト。リーダーはEXILE・橘ケンチ。第1弾では若者の日本酒離れに苦しむ若戎酒造のSNSを受けおやつカンパニーとコラボ。橘も開発に携わりベビースターラーメンとともに気軽に楽しめる日本酒を誕生させた。プロジェクトは第2弾の岩国市×日本酒へ。岩国市の五蔵が集結。去年12月、伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に登録された。日本背油が世界的に注目[…続きを読む]

2025年1月3日放送 18:00 - 18:05 NHK総合
ニュース(ニュース)
面を着けた男性たちが集落を回り厄よけを行う新年の行事、アマメハギがきのう石川県輪島市で2年ぶりに行われた。アマメハギは石川県の輪島市や能登町に伝わる新年の厄よけ行事でユネスコの無形文化遺産に登録されている。輪島市門前町皆月では毎年1月2日に行われているが去年は能登半島地震のため中止となりきのう2年ぶりに行われた。てんぐや猿などの面を着けた男性たちが集落を回り[…続きを読む]

2024年12月27日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび15周年感謝WEEK冬
災害NGO結・前原土武さんに話を伺うと、復興には10年くらいかかると思っている、能登半島を3年くらいえこひいきしてほしいと話している。珠洲製塩は400年前からの伝統的な製法の「珠洲の海「あげ浜」」を販売し、田尻虎蔵商店はお茶の「琥珀」を販売している。輪島塗も名物の能登半島だが、伝統的酒造りがユネスコ無形文化遺産に選ばれている。数馬酒造では地震で酒蔵が被害を受[…続きを読む]

2024年12月25日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(福岡局 昼のニュース)
日本の伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録されたことを記念して福岡の地酒を紹介するパネル展が福岡県庁(福岡市博多区)で開かれている。福岡県は日本酒や焼酎の原料となるコメや大麦の生産が盛んで、64の酒蔵がある全国有数の酒どころ。パネル展では県内各地の酒蔵が地図で紹介されている。福岡特有の酒文化として観光客などに人気の屋台文化や北九州発祥とされる酒屋の一角[…続きを読む]

2024年12月25日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニングGood!いちおし
日本酒の現状を調査するため、東京・港区へ向かった。東京港醸造で13年前から酒造りをしている寺澤善実さんに話を聞いた。1910年、東京23区に64の酒蔵があったが、都市化の影響などによりすべてが廃業。東京港醸造の母体となった若松屋も1910年に酒造業を廃業したが、約100年ぶりに再開。今では東京23区で唯一の酒蔵。東京都内での酒造りならではのこだわりがあった。[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.