TVでた蔵トップ>> キーワード

「無角和牛」 のテレビ露出情報

山口県にしかいない無角和牛を街の特産品として活かしていこうという機運が高まっている。無角和種振興プロジェクトリーダーの藤尾さんは、無角和牛の生産~販売まで全体を取り仕切る大役を任されている。神奈川県出身で大学生時に地域おこし協力隊に参加するため阿武町を訪れて無角和牛の存在をしった。無角和牛かつては畑仕事で活躍していたが機械化が進み数が減少、品種としての存続も危ぶまれるようになった。藤尾さんたちは専門家に相談、サポートを得て挑戦が始まった。
まずは元気な牛を増やすこと。そのために始めたのが放牧場の活用。子どもを生む母牛がストレスなく過ごせる環境を用意した。子牛は母牛の母乳で育て、成長期に入るとエサを牧草にする。固い牧草のチクチクの刺激で胃が大きくたくさん食べられるようになるという。現在飼育しているのは140頭、少しずつ増え始めているという。ここでは移住してきた若い人たちが多く働いている。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年5月16日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
VIPチャレンジャーは松下洸平&石川佳純。今回のテーマは「体を動かそう!運動会ゴチSP」。グルメチキンレースの舞台は横浜ロイヤルパークホテルにあるル シエール。ニュークラシックフレンチが楽しめる。本日の設定金額は2万円。

2024年3月29日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
きょう3月29日は”肉の日”。国産牛と和牛の違いについて東京・渋谷区で地元に愛されて70年以上続く精肉店の社長に教えてもらった。国産牛は海外で生まれた牛も含めて生まれて日本で飼育された期間が最も長い牛のことを言う。和牛は「黒毛和牛」に代表される日本の在来種をもとに作られた食肉専用の牛のこと。和牛と名乗れる牛は4種類だけで霜降り肉が特徴の黒毛和牛の他に茶色い毛[…続きを読む]

2023年10月1日放送 4:35 - 5:00 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
無角和牛は全国に200頭しかいない貴重な牛。特徴はうまみあふれる赤身肉。無角和牛のふるさとは山口・阿武町。地域の宝を守ろうと全国から集った若者たちが奮闘している。困難の連続や、赤身肉に合う調理法を紹介する。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.