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「焼きそば」 のテレビ露出情報

埼玉県日高市にある焼きそば工場に潜入。焼きそばには1個あたり3食分が入っているのが多く、焼きそばを発売した1975年当時、1世帯あたりの平均人数は3.28人であることと、家庭のフライパンで作れるのは3食分であることなどが理由となっている。ソースの粉末に使っているスパイスは胡椒やクローブ、シナモンなど10種類は公表しているが、他にどんなスパイスを使っているかは社員でもごく一部しか知らない。またソースが粉末の理由はスパイスの香りが引き立つから。麺の小麦粉は焼きそば専用の特注ブレンドで、その日の気温などに合わせてブレンドする水の量を変えている。また粉末ソースに合うよう細麺にしている。今回工場見学の他に3食分の焼きそばの美味しい作り方を教えてもらった。まず最初に肉と野菜の具材を先にフライパンで炒めて余分な水分を飛ばし、炒め終わったら一旦別の皿などによけておく。その後フライパンに油をひいて麺を入れて火にかけて水を入れて1分ほど加熱し、ひっくり返して端からほぐしていく。その後弱火に居て粉末ソース2袋分を加えて炒め、水分が無くなったら具材を戻してもう1袋の粉末ソースを入れて炒めて完成。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月19日放送 5:45 - 7:30 TBS
夜明けのラヴィット!4月16日(水)
一番鼻がいいのは誰だ?第1回残り香グルメ王をMC以外で全員で行う。目隠し状態で料理が2回前を過ぎるので嗅覚を頼りに料理を当てる、正解すると1ポイント正解数が多い人はトロフィーがもらえる。第1問目のカレーライスは全員正解、第2問目の焼きそばは4人が正解。
一番鼻がいいのは誰だ?第1回残り香グルメ王をMC以外で全員で行う。第3問はペペロンチーノ、竹内だけ正解。[…続きを読む]

2025年4月16日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
一番鼻がいいのは誰だ?第1回残り香グルメ王をMC以外で全員で行う。目隠し状態で料理が2回前を過ぎるので嗅覚を頼りに料理を当てる、正解すると1ポイント正解数が多い人はトロフィーがもらえる。第1問目のカレーライスは全員正解、第2問目の焼きそばは4人、第3問目ペペロンチーノは竹内さんのみが正解した。

2025年4月9日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
食料品の価格が高騰している今、家計に優しい食材を使いたい。そこで今回は食材を知り尽くすプロの料理代行の方々に、皆さんがよく作る”あの料理”を安い食材で作る「代替レシピ」を調査。最新の販売価格で過去最高値を更新したお米など、高騰食材別に安く作れる代替レシピを紹介する。ここからは今夜放送の「エンタの神様 2時間SP」から鬼越トマホークの2人をお迎えする。QRコー[…続きを読む]

2025年4月7日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.ナゼ?ナゼ?
週1で食材をまとめ買いしているという神奈川県在住の浅川さん一家のお宅で野菜の冷凍保存を冷凍生活アドバイザー西川剛史さんに学ぶ。もやしの長持ち方法は冷凍保存用の保存袋に入れ空気を押し出して密閉、冷凍庫で保存する。西川さんによると一度冷凍させてから調理の方がうま味が出て、かつ約1か月保存可能。余らせがちだという大根の冷凍保存ポイントは使いやすいように切っておくこ[…続きを読む]

2025年4月6日放送 23:55 - 0:00 NHK総合
JAPAN DELISH(JAPAN DELISH)
焼きそばは具材と麺を炒めるが味付けにはウスターソースを使用。いつどのように現代の形になったか?明確なことはわかっていない。焼きそばが大好きな塩崎さんによるとルーツは広東料理のあんかけ焼きそばと語る。戦前からソース焼きそばを提供している店が3軒あったが浅草の周辺にあり、一番古いのは浅草というのが塩崎さんの考えだという。なぜソース味に変わったのか?民俗学者の柳田[…続きを読む]

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