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「焼き肉」 のテレビ露出情報

視聴者から「焼き肉のニオイはなぜ長く残るのでしょう?」という質問が届いた。正解は脂のミストシャワーを浴びているから。東海大学理学部の関根嘉香教授の解説。ものすごく小さい脂の粒の中に肉の焼けたニオイやタレのニオイなどいろんなニオイが閉じ込められている。肉を焼くとニオイ物質が発生するのと同時に肉の脂が熱により細かい粒となり空気中に飛び出す。このとき周りにある肉が焼けたニオイ物質やタレのニオイ物質などを粒の中に閉じ込めて空気中を漂う。細かい脂の粒が霧状になったものをオイルミストという。ハイパワーシートビームレーザーを使ってオイルミストを撮影すると水蒸気の周りにオイルミストが見えた。オイルミストがカーテンやソファーにくっつくことでニオイ物質もくっつく。通常ニオイ物質は衣服などにくっついても空気の流れによって徐々に少なくなっていくがオイルミストは油分でコーティングされ繊維質などにくっつくとその場所にずっと留まって落ちづらい。オイルミストを防ぐには脂が飛び散らないようにする必要がある。焼き肉店ではオイルミストや煙を吸い込んで換気をしたり水を張って脂が蒸発しないようにしている。家庭でオイルミストを防ぐには扇風機を回して空気の流れを作りオイルミストを外に逃がす換気。さらに大量のオイルミストは220℃以上で焼くと発生するので肉を200℃で焼くこと。200℃でおいしい焼き方を焼き肉の達人・中原健太郎さんに教えてもらった。家庭用ホットプレートで200℃に設定して熱い所を狙って肉を動かすと常に200℃に近い温度で焼くことができる。うっすらと肉汁が浮いてきたらうすぐにひっくり返すことで肉汁を逃さない。チコちゃんが好きな肉の部位は牛テールだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月19日放送 20:55 - 22:00 TBS
マツコの知らない世界(マツコの知らないメンチカツの世界)
千葉さんが登場。家畜商の家に生まれたとのこと。メンチカツの真実を知ってほしいという。好きな揚げ物ランキングでメンチカツは14位だとのこと。揚げと肉汁のWパンチであぶらっぽいイメージがある。肉汁はうまみ成分だとのこと。

2024年11月13日放送 18:25 - 21:00 テレビ東京
ソレダメ!絶対に買うべき!超お得!コストコ商品大放出スペシャル!!
ここからはぞっこんさん激推し!年末年始絶対買うべきお肉ベスト2を発表。第2位は「アメリカ産 チルドビーフ タン皮なし」。コストコでは塊で買える牛タン。100g548円。一般のスーパーより3割ほどお得。これひとつで歯ごたえを楽しめるタン先と脂ののったタン元、違った部位が楽しめる。第1位は「ロティサリーチキン」。鶏1羽で798円とコスパ最強。

2024年11月7日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!(ニュース)
おととい、演歌界のレジェンド、北島三郎さんの米寿88歳を記念したコンサートが東京・八王子市で行われた。北島さんがステージで歌声を披露するのは1年4ヵ月ぶり。ステージには細川たかしさん、美川憲一さん、瀬川瑛子さんら大御所から、未来の演歌、歌謡界を担う若手アーティストまで全29組が登場し、4時間を超えるステージが繰り広げられた。番組では超貴重ライブに出演した豪華[…続きを読む]

2024年11月4日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.カラダWEEK
食事の基本は、バランスよく食べることが大事。コンビニなどで売られているあんぱんにおでんを、フレンチトーストに野菜スープを足すことで栄養バランスが良くなる。また焼き肉にはキムチやサラダ、わかめスープなどを加えると栄養バランスが良くなる。

2024年10月30日放送 21:54 - 22:00 日本テレビ
「アベノグルメ」(アベノグルメ 〜健康になれる黄金レシピ〜)
阿部一二三・詩兄妹は焼き肉が大好き。3つのこだわりがある。(1)焼くのは絶対一二三。(2)肉を焼く順番。タン→赤身→ハラミ→ホルモン。(3)30回以上噛んでから食べる。

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