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「焼き肉」 のテレビ露出情報

視聴者から「焼き肉のニオイはなぜ長く残るのでしょう?」という質問が届いた。正解は脂のミストシャワーを浴びているから。東海大学理学部の関根嘉香教授の解説。ものすごく小さい脂の粒の中に肉の焼けたニオイやタレのニオイなどいろんなニオイが閉じ込められている。肉を焼くとニオイ物質が発生するのと同時に肉の脂が熱により細かい粒となり空気中に飛び出す。このとき周りにある肉が焼けたニオイ物質やタレのニオイ物質などを粒の中に閉じ込めて空気中を漂う。細かい脂の粒が霧状になったものをオイルミストという。ハイパワーシートビームレーザーを使ってオイルミストを撮影すると水蒸気の周りにオイルミストが見えた。オイルミストがカーテンやソファーにくっつくことでニオイ物質もくっつく。通常ニオイ物質は衣服などにくっついても空気の流れによって徐々に少なくなっていくがオイルミストは油分でコーティングされ繊維質などにくっつくとその場所にずっと留まって落ちづらい。オイルミストを防ぐには脂が飛び散らないようにする必要がある。焼き肉店ではオイルミストや煙を吸い込んで換気をしたり水を張って脂が蒸発しないようにしている。家庭でオイルミストを防ぐには扇風機を回して空気の流れを作りオイルミストを外に逃がす換気。さらに大量のオイルミストは220℃以上で焼くと発生するので肉を200℃で焼くこと。200℃でおいしい焼き方を焼き肉の達人・中原健太郎さんに教えてもらった。家庭用ホットプレートで200℃に設定して熱い所を狙って肉を動かすと常に200℃に近い温度で焼くことができる。うっすらと肉汁が浮いてきたらうすぐにひっくり返すことで肉汁を逃さない。チコちゃんが好きな肉の部位は牛テールだと話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 0:00 - 0:58 TBS
S☆1Today‘s Hero
槙原さんは「お寿司食べるんだね今の選手は。僕らのころは焼き肉にビールでしたよ。完全試合をした日は店が全部しまってたのでお寿司をとってお寿司食べましたけどね。勝ったあとのビールがうまいんだ」などと述べた。

2025年4月24日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
外国人観光客に旅の予算とお金の使い方を聞き込み。17日間滞在するというドイツからの20代のカップル。予算は1人3000ユーロくらいで、東京、箱根、京都、大阪などに行くのだそう。好き0大好き30代のアメリカ人男性が12日間の滞在で使った金額は約45万円。スキーと温泉と食べ物にお金をかけたという。街で出会った20代アメリカ人4人組は2週間の滞在で一番多い出費をか[…続きを読む]

2025年4月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
珍しいスタイルの焼き肉とは?

2025年4月21日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(ニュース)
街の人に聞いた、暑い日のごはんは?「だし」「豆腐ステーキ」「冷奴」などが多い中、飲食店を経営している人は、まかないにも変化があるという。スペイン料理店を経営しているという男性は、まかないに「そうめん」が出ると話した。飽きたら様々なトッピングを活用するとのこと。一方スタミナ系メニューでは、「焼肉」や「冷しゃぶ」なども上がった。また火を使わないメニューとして、電[…続きを読む]

2025年4月4日放送 9:00 - 10:25 日本テレビ
DayDay.ゴゴ占い
「ゴゴ占い」の占いを紹介した。

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