TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼津港」 のテレビ露出情報

永瀬廉が「静岡県立漁業高等学園」に潜入。漁師に必要な知識と技術を学び即戦力となる漁師を育成する全寮制の職業訓練校。海技士という国家資格取得を目指し実践的な授業も行っており就職率は100%。機関士は大型漁船のエンジンの組み立て・解体・修理方法まで学ぶ。永瀬はエンジン始動に挑戦した。続いて航海士の操縦を体験。タイムラグを計算しながら舵を取るのは難しいが永瀬は難なくクリア。
最も辛いと言われる授業はカツオの一本釣り練習。13kgの重りを投げては引き上げる。カツオ漁はこの学校の就職先で一番人気。永瀬もカツオの一本釣り訓練に挑戦。7kgでも苦戦し3kgに変更した。永瀬は実習船「わかたか」に乗り船上での実習訓練へ。魚の通り道に帯状の網を仕掛け網に魚を絡めてとる刺し網漁に挑戦し、伊勢エビ・ワタリガニなどをゲット。しかしあくまで訓練のため持ち帰らず放流する。
住所: 静岡県焼津市新屋

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月16日放送 13:30 - 14:30 日本テレビ
キントレ永瀬廉の潜入!寮ごはん
永瀬廉が「静岡県立漁業高等学園」に潜入。漁師に必要な知識と技術を学び即戦力となる漁師を育成する全寮制の職業訓練校。海技士という国家資格取得を目指し実践的な授業も行っており就職率は100%。機関士は大型漁船のエンジンの組み立て・解体・修理方法まで学ぶ。永瀬はエンジン始動に挑戦した。続いて航海士の操縦を体験。タイムラグを計算しながら舵を取るのは難しいが永瀬は難な[…続きを読む]

2024年11月8日放送 18:50 - 20:00 テレビ朝日
ザワつく!金曜日ザワつく!HOW MUCH?
「小林食品」は年間500t以上の削り節を生産している。削り節のプロが開発したのが極上鰹節ふりかけ「思わず舌鼓 口どけ」。通常の6倍の時間がかかる手間暇かかった一品。使用している本枯節は近海鰹一本釣りの希少な本枯節。一般的な鰹節は約0.06mmに削るが、口どけは0.01mの超極薄。1日10缶限定の受注生産。30g・2缶セットの値段を予想するクイズを出題。

2024年9月14日放送 7:59 - 9:25 TBS
サタデープラスひたすら試してランキング
最初に調査するのは香り。メーカー推奨の方法で出汁をとり、素材のバランスや食欲を刺激する香りかなどを比較。その中で1位に輝いたのは、久世福商店「風味豊かな万能だし 5包
」。豊かな香りの秘密は自社生産のカツオ節にあり、カツオの水揚げ金額日本一を誇る静岡県焼津のカツオ節を3種類使用することで香りが何層にも感じられるとのこと。

2024年7月19日放送 23:09 - 23:15 テレビ東京
風景の足跡(風景の足跡)
静岡県焼津市にある「焼津PORTERS」は元漁具倉庫。昭和35年に焼津港の倉庫として作られたが、港の施設が移転し空室が増加。現在は複合施設に。入退室を顔認証で管理するコワーキングスペース、古材を再利用したイートインスペースなど。

2024年7月5日放送 16:48 - 18:50 テレビ朝日
スーパーJチャンネルnews BOX
静岡・焼津港で続々水揚げされる本マグロに次ぐ高級魚として知られ、“赤いダイヤ”とも呼ばれるミナミマグロの価格が下がっている。。東京都江戸川区の扇寿司はミナミマグロ一筋。コロナ禍が明け国内の供給量も増えているが、ほかのマグロに比べて知名度が低く需要が多くない。更に冷凍で在庫がたくさんあり価格が下がっているという。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.