TVでた蔵トップ>> キーワード

「焼肉」 のテレビ露出情報

人口約117万人、中国・四国地方最大の都市の広島県広島市。焼肉店600店制覇のEXILE SHOKICHIとなすなかにしが調査。江戸時代から広島県は牛の品種改良が行われ、昭和37年に優秀な黒毛和牛第1号として広島和牛が登録された。やって来たのは創業36年「炭火焼肉 敏」。地元民が最初に頼むというコウネ。サッと炙ったら塩とレモンで頂く。濃厚な感じがカルビっぽいが、食感はタンに近いという。一体どこの部位なのか。やって来たのは卸から加工・販売まで行う「焼肉ふるさと」。コウネとはブリスケと呼ばれる肩周りの肉の一部分。弾力の強い外側の部分だけを切り出したものがコウネ。重さ20kgのブリスケから取れるコウネは2kg。一体なぜコウネが広島だけで食べられるようになったのか。全国に先駆けて牛の研究をしていた広島市は、コウネだけを切り出した方がより美味しいと気付き、急速に広がったと言われている。今では焼肉屋や市内のスーパーにもコウネコーナーがあるほど根付いている。コウネは様々なオリジナル料理が作られ、観光連盟のHPでもレシピが紹介されているほど。
街にいる人にコウネ料理を作ってもらうコウネで!TRYを開催。市民の相川さんがコウネの磯辺巻きを紹介。餅を半分に切り、コウネを餅に巻いていく。餅に火が通るまで待つ。焼き上がりを待つ間に海苔を手のひらサイズにカット。焼肉のタレで味付けし、ねぎを乗せたら完成。出演者らは「海苔との相性バツグン!」等とコメント。続いては行木則人さん・夢紅さんが挑戦。白ご飯にねぎと炒りごまを加え、ごま油で味付けしておにぎりに。コウネを巻いて焼き上げ、醤油ダレで味付け、最後に白髪ねぎを乗せたらコウネ巻きおにぎりが完成。出演者らは「ごま油きいてる」等とコメント。続いてはSHOKICHIが挑戦。バゲットを5cm幅にカット。細かく切ったコウネを炒め、コチュジャンやごま油で作った特製タレに絡める。更にトマトで酸味をプラスすれば完成。題して焼肉への入口。コウネの脂をトマトの酸味で和らげ、さっぱりとした口当たりに仕上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月15日放送 11:23 - 11:30 TBS
With☆ベイ サンデー(With☆ベイ サンデー)
プロ6年目、中継ぎ陣の一角を占める坂本裕哉。自分へのご褒美は焼肉、好きな部位は「肩三角」だという。

2025年6月10日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタそれ、Nスタが調べてきました!
今回は都内で見つけた目を疑いたくなる超激安グルメを徹底調査。

2025年6月8日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラアイドルレジェンド田原俊彦!甘党男子3人極うまスイーツ爆食旅!目の前であぶるローストビーフ 海の絶景テラスで絶品スイーツ in 千葉県千葉市
一行は満島さんが田原さんと一緒に行きたいというカフェ&バーへ。田原さんは食事の後に必ずカフェに行くといい、ケーキが好きとのこと。田原さんは1979年の金八先生でデビューし今年で芸歴46年目。生まれは横須賀で、小学1年生の時に父親が亡くなり母の実家の山梨に引っ越したという。そして目的の店に到着し田原さんが許可取りを行って撮影許可を得た。

2025年5月13日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査!国民ランキング
日本人の好きなおにぎりの具ベスト20を紹介。20位:そぼろ。19位:天ぷら(天むす)。18位:唐揚げ。17位:焼肉。16位:海苔の佃煮。最近のトレンドは久世福商店「海苔バター」。15位:しらす。今おにぎり混ぜ込みブームが来ている。

2025年5月4日放送 16:55 - 17:25 日本テレビ
サンデーPUSHスポーツマルティネス(28)巨人の新守護神
練習終わりのマルティネスにママタルト直撃!大鶴さんが「ジャイアンツへ来てどんな心境?」と質問すると、マルティネスさんは「すごくいいチーム。家族みたいなチームメートになっていきたい」と話した。またラーメンなどが大好きだというマルティネスさんに、東高円寺「豚骨蒼翔」の「ワンタンメン」をプレゼント。東京で1番美味しいラーメンにおくられるTRYラーメン大賞「新店とん[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.