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「煉瓦亭」 のテレビ露出情報

世界中を魅了するとんかつが日本で食べられるようになったのはいつからなのか?江戸時代に書かれた「西洋料理通」というレシピ本にとんかつの元祖となるような料理が紹介されていた。作り方は羊の肉を厚く切り卵とパン粉をつけてラードで揚げる。その料理名はコツトンツ・コールドモツトン。これを日本風にアレンジしたのがポークカツレツ明治28年創業、東京・銀座の「煉瓦亭」。初代店主がとんかつのもとポークカツレツを考案した。子牛のカツレツはあったが日本人にも食べやすくしようということで手に入りやすかった豚肉を使用した。とんかつは運気が上がる縁起メシとしても広がり変わらぬ味と形で親しまれた。最近、とんかつが驚くべき進化を遂げている。渋谷にある「げんかつ」では特別配合のパン粉を使い白い衣。この店もすでに外国人に見つかっていた。
住所: 東京都中央区銀座3-5-16
URL: http://www.ginza-rengatei.com/

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月9日放送 21:00 - 21:54 テレビ東京
出没!アド街ック天国東京 元祖の味がある街 BEST10
東京 元祖の味がある街 BEST10。2位は「銀座」。明治35年創業の「資生堂パーラー」では日本初と言われるアイスクリームソーダが誕生した。明治27年創業の「銀座千疋屋」のフルーツパーラーで大正12年に提供されたのが元祖フルーツポンチ。明治2年から続く「銀座木村家」はあんぱんの元祖。ジャムパンも元祖。三笠会の「イタリアンバル・ラ・ヴィオラ」が元祖の味は「鶏の[…続きを読む]

2024年9月18日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays”食”king
明治28年創業「煉瓦亭」は日本を代表する老舗洋食店。本日料理を教わるシェフは総料理長の中村さん。

2024年5月18日放送 22:00 - 22:54 テレビ朝日
ザ・ニンチドショー昭和世代は昔ながらと今風どっちが好き?
昭和世代は昔ながらと今風のどちらが好きなのかを調査。テーマは「オムライス」。昔ながらのしっかり系vs今風のふわとろ系。昭和世代197人に調査、より多かった方を当てる。オムライスの発祥は明治時代の日本。この問題は5人で話し合い、1つの答えを出す。正解した場合、絶品オムライスをお土産として貰える。東京・北千住にある「キッチンエッグス」では昔ながらのオムライスを3[…続きを読む]

2024年2月6日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!特集
オムライス専門店「ポムの樹」では、オムライス目当ての外国人が多く訪れていた。海外の卵料理はパンと一緒に食べるのが一般的なため、卵と米の組み合わせが新鮮だという。明治19年に書かれた本には、すでに「肉入の卵焼」としてオムレツが紹介されていた。明治28年創業の東京・銀座の「煉瓦亭」では、「明治誕生オムライス」を提供しており、茶巾寿司をヒントに炒めたご飯を卵で包ん[…続きを読む]

2024年1月26日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!外国人が感動買い!日本で買ったものはな~に?
来週の13時ごろはオムライスのコツテスト。卵液に入れると破れにくくなるものは?創業129年煉瓦亭が教えるコツ!

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