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「煮穴子」 のテレビ露出情報

横浜市金沢区柴漁港からの中継。柴漁港は鎌倉時代から続く漁港で40年以上前からあなご専門の漁が行われている。ここで水揚げさけるあなごは江戸前あなごの代表として「小柴ブランド」という名でその名を全国に轟かせている。甲殻類を食べて味が濃くなる。小柴の漁師たちが6、7年前から食べ始めたあなごのたたき。九州で生で食べられていると知り食べだした。こうしたあなご料理は地元のあなご料理専門店などで頂ける。水槽の筒の中にはあなごがひしめき合っている。齋田さんは色で状態が分かるという。このあたりでは筒を使った漁を始め600本を使用している。多いときには1本で10匹以上いる。筒はあなごの資源を大切にしていて、1.3cmの穴から小さいあなごはでていく。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月20日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!怒っちゃ嫌~よ ケンミン秘密の禁句
明石市周辺では醤油ダレで焼いた焼き穴子が主流。「穴子っていうと煮穴子のイメージ」と県民に言うのは禁句なんだそう。

2024年5月22日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!街録ZIP!リアルレビュー
なだ万で購入したのは新幹線に乗る時だけ買う「初夏の涼味(1836円)」は季節限定品。旅の気分があがるという。子どもたちはお寿司の弁当を買っていた。「匠の膳(2376円)」を購入した男性は女房と昔食べた味だとおかずが20種類以上入っている弁当を紹介した。

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