TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛タン」 のテレビ露出情報

牛肉高騰で焼肉店倒産が急増。焼肉店倒産件数過去最多ペース。帝国データバンクによると、去年の約2.5倍。このデータは負債1000万円以上で法的整理した焼肉店が対象。個人営業など小規模店の閉店や廃業などを含めれば実際はより多くの焼肉店が市場から退出したとみられる。相次ぐ閉店の理由は電気ガス代、人件費、円安で輸入肉高と負担増。消費者の「値上げ疲れ」で客足が途絶えることへの懸念から大幅な値上げができない。円安など輸入牛肉の価格高騰「国産・米国産牛肉価格の推移」(農畜産業振興機構資料より)を紹介。
塩ホルモンさとう(東京・中野区)では米国産牛タン今月から2割仕入れ値がアップ、米国産ハラミ約1.3倍アップ。佐藤誠店主は「タイミングによっては仕入れ価格が4倍になる部位もある」。まかないで出していた部位を商品にしてコストダウン(「和牛ハツのあぶりピリ辛味噌和え」)。食べ放題バイキングの店も大打撃。焼肉&グルメバイキングかたおか米子店(鳥取・米子市)では、これまで米国産の牛肉をメインで使用。現在、オーストラリアやカナダ、メキシコ産など米国産よりも比較的安価な肉に変更。しかし牛肉の量自体を確保することにも苦労。堤嶋佳久店長は「値上げの方も考えないといけないが、ころころ値段を変えるわけにはいかないのでそれも大変難しい」。
米国の牛肉の輸出国(農林水産省HPより、米国の農務省より)。2014年は日本25%、メキシコ17%、香港17%、韓国14%。去年は日本19%、韓国19%、中国・香港18%。経営コンサルタント・坂口孝則は「韓国の牛肉の消費は年々増え続けている。日本は企業が契約しているので一定量は入ってくるが、一部日本は韓国に回負けしている状態」。東京・府中市・精肉加工所「安井ミート」安井健浩社長は「今は豚肉ですら高級食材になりつつある」と話す。値上がりの要因は円安だ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月10日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜)
「牛タンの黒胡椒炒め」の作り方を紹介。セロリを3mm厚さで斜めに切る。パクチーは5cm幅に切る。長ねぎは縦半分に切り、5mm幅の斜め切りにする。牛タンに塩・黒こしょうをふる。酢・塩・酒・ごま油で合わせ調味料を作る。

2024年9月9日放送 15:49 - 19:00 TBS
NスタBoonaのキニナルLIFE
肉も魚もお値打ち価格 大行列!秋の特直売所。

2024年9月5日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!(800円バス1日乗り放題兼)
800円の1日乗車券で回る路線バスの旅。人気温泉地の静岡・熱海で地元の方おすすめグルメを巡る。熱海市中央町「牛タン いち江」の「霜降り牛タン 九条ねぎ添え」(1880円)を紹介。辺見さんは「タンのイメージが変わる」などとコメントした。

2024年8月29日放送 20:00 - 21:00 日本テレビ
ぐるぐるナインティナイングルメチキンレース ゴチになります!25
小芝風花は注文した「伊勢海老と白身魚のナバーラ風仕立て」を食べ、金額を予想した。また、サーヤは注文した「牛タンのレボサダ 卵の衣を纏って」、ニシダは注文した「イベリコ豚の希少部位プレサのプランチャ」を食べた。

2024年8月27日放送 5:25 - 8:00 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
「夢 12億円でかなえたい」などのラインナップを伝えた。
カルディコーヒーファーム お手軽スタミナ飯売れ筋TOP5を紹介。5位は「焼き豚炊き込み飯」でショウガとニンニクの香りと甘辛いタレが絶妙。
4位は「マトンマサラカレー」羊肉がごろっと入った爽快な本格スパイスカレーとなっている。
3位はもへじ「ねぎ塩レモン牛たん」。刻んだ牛タンとレモンの風味などがあ[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.