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「牛肉」 のテレビ露出情報

今回は松田優作さんファミリーが参戦。姪:松田ゆう姫さんと伯母:熊谷奈美さんの対決。ごちそうで高級なイメージが有るすき焼きだが、今回作るのは1人前500円以内。明後日29日は「肉の日」ということもあり、スーパーなどでセール肉が安くなることがある。ちょっとしたコツを抑えるとスーパーの安売りの肉でも店のような美味しいすき焼きに仕上がる。問題「牛肉を柔らかくするのは次のうちどれ?」、A「キウイでもむ」、B「みかんを上に置く」、C「バナナでもむ」。2人は「A」と解答し正解だった。安めの肉を柔らかくする上で大切なのは、キウイに含まれるアクチニジンというタンパク質を分解する酵素。この酵素の働きにより牛肉の筋繊維が脆くなるため、和牛のように柔らかくなる。残しておいたキウイをすりおろす。肉100グラムに対し10グラムが目安。すりおろしたキウイと肉を揉み込み、30秒~1分置いておくだけ。漬けすぎには注意する。あとはキウイごと煮込むだけ。キウイが入っているためさっぱりしたすき焼きになる。また、鶏肉・豚肉を使うときにも柔らかくできる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月25日放送 5:45 - 7:05 テレビ東京
モーサテプロの眼
矢嶋康次が「日米貿易交渉の課題」をテーマに解説。トランプ新大統領の就任まで2カ月を切った。トランプ大統領は中国に60%、それ以外に10%から20%、メキシコには車に200%超かけると言っている。米国のピーターソン国際経済研究所が出している試算を紹介。日本への影響は2年目で実質GDPの成長率がマイナス0.14%ぐらい。小さいように見えるがこれは前提条件ので相当[…続きを読む]

2024年11月22日放送 19:57 - 20:42 NHK総合
チコちゃんに叱られる!チコちゃんに叱られる!
「コンソメスープの『コンソメ』はすべてやりきった」について、日仏料理協会の宇田川さんが解説。「コンソメ」はフランス語学の「consommer(消費する・完遂する)」から派生した言葉。本来コンソメは料理人が時間と手間をかけて思いを込めて作るスープ。オーギュスト・エスコフィエが残したコンソメを平野レミが再現したところ、ものすごく手間と時間がかかった。

2024年11月21日放送 21:05 - 22:59 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!ケンミン秘密のハム&ソーセージ祭
ポールウィンナーはKウィンナーと見た目が似ているが、原料が違う。

2024年11月21日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(長崎県東彼杵町)
中川さんはルーを使わないハヤシライスを作るという。タマネギを色が変わるまで炒めて甘みを出す。牛肉を炒めたら、赤ワイン、ケチャップ、ウスターソース、みりん、醤油、トマトの水煮缶、シイタケ、牛乳などを投入。煮込んだら完成。食卓にはマカロニサラダなども並んだ。

2024年11月21日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,旬を届ける全国列島中継
岡山・津山市「旅館 お多福」から中継。江戸時代から牛肉が食べられている津山のそずり鍋を紹介。「そずる」は岡山の方言で「削る」の意味。削った肉で作る鍋。創業97年の旅館・お多福・竹内崇さんは「」などコメント。

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