「牛肉とかぼちゃの辛み蒸し」と「ひじきとれんこんのサラダ」をつくる。まずは辛み蒸しから。牛肉にしょうゆ・酢・ごま油・砂糖・おろしにんにく・豆板醤を加えてもみ込み、10分おいて下味をつける。フライパンにかぼちゃ、小麦粉を入れ、その上に下味をつけた牛肉をのせ、水を加えて火にかける。蓋をして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にし10~12分蒸し煮にする。
蒸している間に「ひじきとれんこんのサラダ」をつくる。乾燥の芽ひじきを15分ほど水につけてもどす。れんこんを1~2分ゆで、そこへひじきも加えてさっと湯通しする。すぐに引き上げ、粗熱をとる。水菜を皿に盛り、ひじきとれんこんをのせ、キユーピーフレンチドレッシングをかければ完成。
再び「牛肉とかぼちゃの辛み蒸し」を調理。蒸し煮にし水分が残っていたら火を強めて水分をとばす。皿に盛りつければ完成。
蒸している間に「ひじきとれんこんのサラダ」をつくる。乾燥の芽ひじきを15分ほど水につけてもどす。れんこんを1~2分ゆで、そこへひじきも加えてさっと湯通しする。すぐに引き上げ、粗熱をとる。水菜を皿に盛り、ひじきとれんこんをのせ、キユーピーフレンチドレッシングをかければ完成。
再び「牛肉とかぼちゃの辛み蒸し」を調理。蒸し煮にし水分が残っていたら火を強めて水分をとばす。皿に盛りつければ完成。