2023年12月19日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
牛肉とかぼちゃの辛み蒸し/ひじきとれんこんのサラダ

出演者
小林まさみ 川畑一志 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。きょうは「牛肉とかぼちゃの辛み蒸し」と「ひじきとれんこんのサラダ」。

キーワード
ひじきとれんこんのサラダ牛肉とかぼちゃの辛み蒸し
(キユーピー3分クッキング)
牛肉とかぼちゃの辛み蒸し&ひじきとれんこんのサラダ

「牛肉とかぼちゃの辛み蒸し」と「ひじきとれんこんのサラダ」をつくる。まずは辛み蒸しから。牛肉にしょうゆ・酢・ごま油・砂糖・おろしにんにく・豆板醤を加えてもみ込み、10分おいて下味をつける。フライパンにかぼちゃ、小麦粉を入れ、その上に下味をつけた牛肉をのせ、水を加えて火にかける。蓋をして強火にかけ、フツフツとしてきたら弱火にし10~12分蒸し煮にする。

キーワード
かぼちゃひじきとれんこんのサラダ牛肉牛肉とかぼちゃの辛み蒸し

蒸している間に「ひじきとれんこんのサラダ」をつくる。乾燥の芽ひじきを15分ほど水につけてもどす。れんこんを1~2分ゆで、そこへひじきも加えてさっと湯通しする。すぐに引き上げ、粗熱をとる。水菜を皿に盛り、ひじきとれんこんをのせ、キユーピーフレンチドレッシングをかければ完成。

キーワード
ひじきとれんこんのサラダれんこんキユーピーフレンチドレッシング水菜

再び「牛肉とかぼちゃの辛み蒸し」を調理。蒸し煮にし水分が残っていたら火を強めて水分をとばす。皿に盛りつければ完成。

キーワード
かぼちゃひじきとれんこんのサラダ牛肉牛肉とかぼちゃの辛み蒸し
あしたは

「キユーピー3分クッキング」の次回予告。

テキスト

3分クッキング1月号の案内。年間購読でエコバッグをプレゼント。

キーワード
3分クッキングエコバッグ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.