- 出演者
- ワタナベマキ 川畑一志
(オープニング)
オープニング
オープニング映像。きょうは「里芋とベーコンの煮ころがし」と「小松菜と油揚げのみそ汁」。
(キユーピー3分クッキング)
里芋とベーコンの煮ころがし&小松菜と油揚げのみそ汁
「里芋とベーコンの煮ころがし」と「小松菜と油揚げのみそ汁」をつくる。まずは煮ころがしから。里芋を切ったらボウルに入れ、水で全体をぬらして塩をふる。ぬめりが出てきたら流水で洗う。鍋にごま油を入れベーコンを炒める。ベーコンに油が出てきたら里芋を加えてさらに炒める。全体に油が馴染んだら、だし汁・酒・みりんを入れ、落し蓋をして里芋がやわらかくなるまで弱めの中火で8分ほど煮る。しょうゆを加えて鍋をゆすりながら汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り、仕上げに万能ねぎの小口切りをふれば完成。
続いて「小松菜と油揚げのみそ汁」をつくる。鍋にだし汁を入れて沸かせる。油揚げ、にんじんを入れ、煮立ったら蓋をして弱めの中火で6分煮る。そこへ小松菜を入れてさらに2分煮る。最後にみそを溶き入れれば完成。
テキスト
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。