2023年12月12日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
里芋とベーコンの煮ころがし

出演者
ワタナベマキ 川畑一志 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。きょうは「里芋とベーコンの煮ころがし」と「小松菜と油揚げのみそ汁」。

キーワード
小松菜と油揚げのみそ汁里芋とベーコンの煮ころがし
(キユーピー3分クッキング)
里芋とベーコンの煮ころがし&小松菜と油揚げのみそ汁

「里芋とベーコンの煮ころがし」と「小松菜と油揚げのみそ汁」をつくる。まずは煮ころがしから。里芋を切ったらボウルに入れ、水で全体をぬらして塩をふる。ぬめりが出てきたら流水で洗う。鍋にごま油を入れベーコンを炒める。ベーコンに油が出てきたら里芋を加えてさらに炒める。全体に油が馴染んだら、だし汁・酒・みりんを入れ、落し蓋をして里芋がやわらかくなるまで弱めの中火で8分ほど煮る。しょうゆを加えて鍋をゆすりながら汁気が少なくなるまで煮る。器に盛り、仕上げに万能ねぎの小口切りをふれば完成。

キーワード
ベーコン万能ねぎ小松菜と油揚げのみそ汁里芋里芋とベーコンの煮ころがし

続いて「小松菜と油揚げのみそ汁」をつくる。鍋にだし汁を入れて沸かせる。油揚げ、にんじんを入れ、煮立ったら蓋をして弱めの中火で6分煮る。そこへ小松菜を入れてさらに2分煮る。最後にみそを溶き入れれば完成。

キーワード
にんじん小松菜と油揚げのみそ汁里芋とベーコンの煮ころがし
テキスト

3分クッキング12月号の案内。年間購読でエコバッグをプレゼント。

キーワード
3分クッキングエコバッグ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.