2023年12月6日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ

キユーピー3分クッキング
さば大根

出演者
今井亮 杉原凛 
(オープニング)
オープニング

オープニング映像。

(キユーピー3分クッキング)
さば大根

さば大根をつくる。下ごしらえで、4等分のさばに塩をふり脱水・脱臭。荷崩れも防げる。大根は皮をあつめにきって、いちょう切り。熱が通りやすいサイズで。電子レンジで加熱して、出てきた水気をふきとる。長ねぎは荷崩れしないようにぶつ切り。しょうゆなどの調味料をあわせる。フライパンで油を熱して焼く。さば、大根、長ねぎの順。両面焼き色がつくまで。ついたらしょうがの薄切りをのせ、あわせ調味料を加える。紙蓋をして10分少々煮込む。最後に紙蓋を外して、強火で煮詰めたら、できあがり。余った食材で、大根の皮のピリ辛漬けもつくる。大根・しょうがの薄切りを、合わせ酢と赤唐辛子とで漬ける。冷蔵で2から3日保存可能。

キーワード
さばさば大根しょうがみりん大根大根の皮のピリ辛漬け砂糖赤唐辛子醤油長ねぎ
(エンディング)
エンディング

エンディング映像。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.