- 出演者
- 加藤巴里 杉原凜
(オープニング)
オープニング
今回はクリスマスのごちそう、アミューズ3種。
(キユーピー3分クッキング)
クリスマスのごちそう
12月の土曜日はクリスマスのごちそう料理をコース仕立てで紹介。きょうはアミューズ3種類。まずはドライフルーツを使ったチーズボールを調理。ミックスドライフルーツをぬるま湯につけて柔らかくして水気を拭き、ラップの上に広げる。常温に置いたクリームチーズに塩・こしょう、砕いたくるみを混ぜて4等分にして丸め、ドライフルーツの上においてラップで丸めて完成。
- キーワード
- くるみクリスマスクリームチーズボール
続いてスタッフドエッグを調理。ゆで卵2個を縦半分に切って黄身をボウルに出し、マヨネーズ・塩・こしょう・牛乳を加えて混ぜる。白身は安定させるため、底になる部分を切る。卵黄クリームを絞り袋に入れて白身に絞り、アーモンドスライスを飾り付けて完成。
- キーワード
- スタッフドエッグ
最後はアボカドクリームのカナッペ。アボカドは角切りにして電子レンジで1分加熱しつぶす。レモン汁と水を少しずつ加えてなめらかになるまで混ぜ、塩・こしょうをしてさらに混ぜる。スプーンを使ってクラッカーにアボカドクリームとしょうゆ漬けのイクラをトッピングして完成。
- キーワード
- アボカドアボカドクリームのカナッペイクラ
(エンディング)
エンディング
エンディング映像。