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「牛肉」 のテレビ露出情報

東京・品川区の五反田駅から2分ほどにある74年続く洋食店『グリルエフ』。内装は創業当時のまま。単品で人気の料理が「カニコロッケ(1600円)」。カリッとした衣にトロトロの具がたっぷり。長年常連さんの胃袋を掴んでいる「タンシチュー(2700円)」。牛タンはスッとナイフが入る柔らかさ。デミグラスソースと相性ぴったり。そして洋食店のすごい名物が「ハヤシライス(1450円)」。炒めた牛肉とタマネギに秘伝のデミグラスソースを絡めている。他にはない味が評判を呼びランチ客の約8割が注文する名物に。腕を振るうのがオーナーシェフの長谷川清さん。店は昭和25年創業。内装もハイカラだった。2代目の長谷川さんは18歳から先代のシェフのもとで修行。叩き込まれたハヤシライスの味を長年守り続けている。ハヤシライスは実は50年ほど前から常連客だけの裏メニューだった。その味が次第に口コミで広がり去年ついに表メニューになった。作り方を拝見させてもらった。牛肉と大量のタマネギを強火で炒めることでタマネギの水分を飛ばし甘みを引き出す。作り置きではなく注文ごとに調理。そして白ワインでフランベして香りを閉じ込める。味の決め手は黒いデミグラスソース。タマネギの甘みと黒いデミグラスソースが味に深みを出す。素揚げした野菜などを使う秘伝のソースは門外不出。長年継ぎ足してきた。長谷川さんと共に店を支えてきたのが相棒の川瀬裕信さん。そして2年前にコロナ禍の店を助けたいと2人の息子たちが入った。そんなたくましい息子に長谷川さんは「やはり親とすれば私も川瀬も嬉しかったと思います。息子たちがこの店を継げる体制にもっていくために頑張ってます」と話した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
本日は、スパイシー牛肉のレタスタコスをつくる。ボウルにはちみつ、ウスターソース、オリーブオイル、おろしにんにく、カレー粉などを入れ、切り落としの牛肉を混ぜ、室温に10分置く。レタスを切る。トマトは角切り。パクチーはみじん切り。ボウルに材料、玉ねぎのみじん切り、白ワインビネガー、塩を混ぜサルサを作る。アボカドは潰し、塩と白ワインビネガーを混ぜアボカドディップに[…続きを読む]

2024年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
東京都あきる野市農家がご飯作りを披露。ナスは一般的なナスと白ナスの2種類を用意し、ジャンボ唐辛子やオクラとともに素揚げにしてから揚げ浸しに。他にも麻婆ナスを作って食べ比べることにした。他にトマトは売れ残った完熟トマトを湯むきし、中華スープで煮込んでトマトスープに。試食に加わった両親も、新種のナスの美味しさに満足のようだった。

2024年7月2日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
年金支給日の大阪。74歳女性の年金額は夫婦で月4000円増え約23万円。向かったのは地元のスーパー。支給日限りのご褒美を購入した。商店街のたこ焼店で20年パートを続ける女性は夫婦で月6000円増え約20万円。77歳でも仕事は辞められないという。一方で年金増額に気付かなかったという人も。一方で年金支給日の東京。スーパーで出会った78歳男性。年金増額で昼食を奮発[…続きを読む]

2024年7月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・葛飾区金町にあるキッチンワイズは2018年にリニューアルオープンした洋食店。お昼時、人気なのが「エビフライ」「ハンバーグステーキ」。2代目の店主・吉井利和さんは父親の味を受け継ぎ、ハンバーグは父と同じやり方で作り続けている。50年前は最も高級で憧れの的だったという人気のエビフライは新鮮なエビを使い、短い揚げ時間でジューシーに仕上げるのがポイント。父・鉄[…続きを読む]

2024年6月30日放送 11:00 - 11:45 テレビ朝日
ナスD大冒険TV無人島1週間0円生活リレー
無人島で1週間0円生活リレー。いよいよナスDが登場する前にどんな環境でも前向きに頑張るバイきんぐ西村のここまでの無人島生活をお届け。ロケ前日に舞台の無人島が新潟のため前乗りしたが、前乗りを利用し高速グルメの食べ尽くしロケを敢行。小麦の産地上里を代表する「上里肉汁うどん」を実食。埼玉県産ブランドの姫豚を甘辛の味噌ダレで焼いた「姫豚丼」を実食し「姫豚の脂身の部分[…続きを読む]

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