TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

年金支給日の大阪。74歳女性の年金額は夫婦で月4000円増え約23万円。向かったのは地元のスーパー。支給日限りのご褒美を購入した。商店街のたこ焼店で20年パートを続ける女性は夫婦で月6000円増え約20万円。77歳でも仕事は辞められないという。一方で年金増額に気付かなかったという人も。一方で年金支給日の東京。スーパーで出会った78歳男性。年金増額で昼食を奮発。普段は水道水も特別にコーラを。家賃5万円の都営住宅で妻と2人暮らし。年金額は夫婦で月6000円増え約20万円。夫は木材会社を退職後15年近く公園清掃の仕事。この日の昼食は野菜たっぷりのタンメン。コーラで乾杯。食料品の値上げは3年連続の1万品目超え(帝国データバンク)。円安・エネルギー価格の高騰などで今年度の家計負担は1世帯あたり9万4000円の増額となる試算も(みずほリサーチ&テクノロジーズ作成)。「お金にシビア」とも言われる大阪の節約を取材。ケチが多い都道府県1位(出典:Jタウン研究所)。月2回、自転車で20分以上かけて商店街に通う女性。2週間の献立をおおよそ決め、予算1万円と決めての買い物。肉は1ヵ月分約4400円をまとめ買い。この日は合計約9300円に抑えた。計画性と買い物で苦労を惜しまないことが大切だという。大阪で多く聞かれたのが安いものへのこだわり。2人で年金は月16万円という夫婦。食費を週1万円に抑えているという。帰宅後のルーティンは肉の小分け。この日は豚肉と卵の炒め物とししとうの炒め物。1人前107円。別の日は焼きそば。1人前85円。さらに余りもので作り置き料理。こんにゃくとちくわのきんぴら風。約150円。節約してもメニューは多彩。夫婦で食費1日千数百円程度、週でも1万円以内に抑えている。
猛暑が予想されることしの夏、心配なのが光熱費。政府の補助金は5月分で終わり、8月分から再開も3か月限定。大阪でネコと暮らす87歳女性。年金は未払い期間が多く、夫の遺族年金を合わせても月4万5000円。光熱費の高騰が生活に大きく響いている。炊飯器も電気代がかかるのでおにぎり。暑くなるまでエアコンは使わない。一方、2か月前、自宅にエアコンがなく、水道・光熱費が月8000円の大阪市の女性を取材。エアコンは約5年前に取り外し。先週土曜日、改めて訪ねると。部屋の温度は30℃超え。まずは家中の窓を開け風通し良く。日除け用のすだれも。シャワーで汗を流した後、涼む時に頼りにしているのが小さな扇風機だが、うちわと合わせて使うのがちょうどいいという。さらに自分の座るところにだけゴザを。寝る時はうちわを扇いで疲れたらやめる。電気代は年間を通して月3000円程度。ガス・水道合わせても月8000円ほど。東京の一人暮らしの77歳男性。炊いたご飯に練り梅を混ぜて梅おにぎりに。4つ作れば1日過ごせるという。ことしの暑さでエアコンは欠かせず電気代が心配。風呂の給湯器が故障し、台所の鍋で湯を沸かして風呂場で使っている。6月の年金で修理するか悩んだというが、この地域の70歳以上は公衆浴場を370円引きの150円で利用できるという情報を知った。お風呂に入るのを楽しみに過ごしていくとのこと。取材の中で何人かの方に見せてもらったのが毎年6月に届く年金振込通知書。都内で息子と2人暮らしの83歳男性。支払い額は2か月分で23万6958円。社会保険料が引かれ、手取りは22万1658円に。前年度からいくら変わったかも確認できる。専門家も「必ず確認してほしい」という。年金も所得とみなされ、金額により介護保険料、国民健康保険料、所得税、住民税が引かれる。年々上がる介護保険料や国民健康保険料。手取り額への影響も確かめ生活を考えることが重要だという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年7月7日放送 13:55 - 15:20 テレビ朝日
CHEF-1グランプリ2024CHEF-1 グランプリ2024 準決勝&街中革命オムライスSP
街中の革命的オムライス徹底調査。情報提供者はオムライス研究所のきっしい。東京・高円寺の喫茶 七つ森では、ケチャップを使わない「オムごはん」を提供している。牛しぐれ煮とご飯を合わせた和風オムライス。

2024年7月7日放送 11:00 - 11:30 テレビ東京
男子ごはん#838 夏にぴったり!本格ベトナム料理
フォー・ボーの作り方。まずフォーを茹でていく。別の鍋にお湯とダシダ・酒・ヌクマムを入れて混ぜる。茹で上がったフォーはザルにあげて水で洗い、水気をしっかりと切る。フォーは器へ。スープが沸騰したら牛肉をさっと茹で、フォーの上に乗せたらスープを注ぎ、香菜とフライドオニオンを振ってもやしを乗せたら完成。

2024年7月4日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
本日は、スパイシー牛肉のレタスタコスをつくる。ボウルにはちみつ、ウスターソース、オリーブオイル、おろしにんにく、カレー粉などを入れ、切り落としの牛肉を混ぜ、室温に10分置く。レタスを切る。トマトは角切り。パクチーはみじん切り。ボウルに材料、玉ねぎのみじん切り、白ワインビネガー、塩を混ぜサルサを作る。アボカドは潰し、塩と白ワインビネガーを混ぜアボカドディップに[…続きを読む]

2024年7月3日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(東京都あきる野市)
東京都あきる野市農家がご飯作りを披露。ナスは一般的なナスと白ナスの2種類を用意し、ジャンボ唐辛子やオクラとともに素揚げにしてから揚げ浸しに。他にも麻婆ナスを作って食べ比べることにした。他にトマトは売れ残った完熟トマトを湯むきし、中華スープで煮込んでトマトスープに。試食に加わった両親も、新種のナスの美味しさに満足のようだった。

2024年7月1日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
東京・葛飾区金町にあるキッチンワイズは2018年にリニューアルオープンした洋食店。お昼時、人気なのが「エビフライ」「ハンバーグステーキ」。2代目の店主・吉井利和さんは父親の味を受け継ぎ、ハンバーグは父と同じやり方で作り続けている。50年前は最も高級で憧れの的だったという人気のエビフライは新鮮なエビを使い、短い揚げ時間でジューシーに仕上げるのがポイント。父・鉄[…続きを読む]

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.