TVでた蔵トップ>> キーワード

「牛肉」 のテレビ露出情報

あるもので作られた新時代の食料が大阪・関西万博で展示され話題となっている。それは培養肉。赤身や脂身の割合や栄養分など自由自在に組み合わせることができ、栄養分も作り変えることができる。培養肉は細胞を採取培養したら、3Dプリンターに注入し、それらの繊維を組み合わせ牛肉を再現しているという。約2cmの大きさにするのに約3週間かかったという。培養肉を実際に焼いてみると香ばしい香りと脂の香りがあり、焦げ目もしっかり付くという。現在はガイドラインが定まっていないため、研究者以外は食べることができない。新時代の食料は他にもある。山形大学の教授が作り出しているのが野菜の端材などから野菜そのものをつくること、魚のすり身から寿司ネタを。約4分でウニが完成。まだ大量生産が難しく実用化には至っていない。家庭で誰でも使える未来を目指しているという。  

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月23日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタきょうのお値段
ブラジル産鶏もも肉(1kg)の値段が去年6月と比べて212円アップしている。日本の輸入鶏肉の約65%がブラジル産で、専門家によると円安や輸送コストの上昇、国内需要の増加などが値上がりの原因だという。スーパーマルサンでは先月27日に100gあたり75円だったのが今日は86円になっている。スーパーマーケットセルシオでは去年は100gあたり68~78円で推移してい[…続きを読む]

2025年6月23日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
この時期は気温20~30℃、湿度70%以上という環境が多く、菌やカビが発生しやすくなっているため常温保存の食材が傷んで食中毒の原因になったりする。特に加熱しても死滅せず、見た目や臭いなどで判断できない菌などもあるため注意が必要。菌の増殖を防ぐには冷凍も効果的で、デイブレイクが手掛ける冷凍庫 アートロックフリーザでは複数方向から均一に冷風を当てることで食材を痛[…続きを読む]

2025年6月21日放送 12:15 - 13:15 テレビ東京
昼めし旅(愛媛県松山市)
愛媛県松山市でご飯調査。農家の有田さんがご飯を見せてくれた。この日のお昼ごはんは長なすと牛肉の麦味噌炒め、長なすのピザ、冷やしさぬきうどん、自家製黒ニンニクだった。有田さんはポンジュースで40年間勤務し、退職後長なす農家になった。妻の博子さんは高校時代バレーボール部のエースで、ママさんバレーの大会でも全国大会に出場した。

2025年6月20日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!奥多摩避暑地旅
川栄李奈と安田顕がだんべぇ汁を作る。出汁を入れて沸騰したお湯に大根や牛肉など具材を入れる。火が通ったらすいとんを一口大にちぎって入れる。醤油、酒、みりんで味を整える。冬は盛り付けたあとのらぼう菜を乗せるが、今回は塩ゆでしたほうれん草で代用。小松菜でも良いとのこと。これでだんべぇ汁完成。南原清隆は「いろんなお野菜の出汁がきいてる。スッキリした味わいでとっても美[…続きを読む]

2025年6月19日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
しょうがで香りを出した油に肉をいれて炒める。味をつけてごはんにまぜる。卵を冷凍した冷凍卵黄を鶏そぼろにいれ、ごはんにいれてつつみ、豚バラで包み焼いて、焼き肉のタレであじつけて卵黄をかけたら完成。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.