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「牛」 のテレビ露出情報

人口約117万人、中国・四国地方最大の都市の広島県広島市。焼肉店600店制覇のEXILE SHOKICHIとなすなかにしが調査。江戸時代から広島県は牛の品種改良が行われ、昭和37年に優秀な黒毛和牛第1号として広島和牛が登録された。やって来たのは創業36年「炭火焼肉 敏」。地元民が最初に頼むというコウネ。サッと炙ったら塩とレモンで頂く。濃厚な感じがカルビっぽいが、食感はタンに近いという。一体どこの部位なのか。やって来たのは卸から加工・販売まで行う「焼肉ふるさと」。コウネとはブリスケと呼ばれる肩周りの肉の一部分。弾力の強い外側の部分だけを切り出したものがコウネ。重さ20kgのブリスケから取れるコウネは2kg。一体なぜコウネが広島だけで食べられるようになったのか。全国に先駆けて牛の研究をしていた広島市は、コウネだけを切り出した方がより美味しいと気付き、急速に広がったと言われている。今では焼肉屋や市内のスーパーにもコウネコーナーがあるほど根付いている。コウネは様々なオリジナル料理が作られ、観光連盟のHPでもレシピが紹介されているほど。
街にいる人にコウネ料理を作ってもらうコウネで!TRYを開催。市民の相川さんがコウネの磯辺巻きを紹介。餅を半分に切り、コウネを餅に巻いていく。餅に火が通るまで待つ。焼き上がりを待つ間に海苔を手のひらサイズにカット。焼肉のタレで味付けし、ねぎを乗せたら完成。出演者らは「海苔との相性バツグン!」等とコメント。続いては行木則人さん・夢紅さんが挑戦。白ご飯にねぎと炒りごまを加え、ごま油で味付けしておにぎりに。コウネを巻いて焼き上げ、醤油ダレで味付け、最後に白髪ねぎを乗せたらコウネ巻きおにぎりが完成。出演者らは「ごま油きいてる」等とコメント。続いてはSHOKICHIが挑戦。バゲットを5cm幅にカット。細かく切ったコウネを炒め、コチュジャンやごま油で作った特製タレに絡める。更にトマトで酸味をプラスすれば完成。題して焼肉への入口。コウネの脂をトマトの酸味で和らげ、さっぱりとした口当たりに仕上げた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月17日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays山形・酒田&秋田・鳥海山をハンティング!
桑ノ木台湿原を散策。入り口では外から種を持ち込まないように靴底を洗う。道中、ウリハダカエデ、ムラサキヤシオツツジ、オオカメノキ、ツクバネソウなどを見ることができた。冬場の強風によって木々が同じ方向に傾いている。
ブナ林を寄り道しながら歩くこと40分、いよいよ絶景エリアへ。水分を含んだ泥炭が重なっていき湿原になる。今の時期はレンゲツツジが見頃を迎える。レンゲ[…続きを読む]

2025年6月17日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県八千代市
千葉県八千代市でご飯調査。牛や豚の餌を運送する周郷さんが娘のあづささんを紹介してくれ、夕飯を見せてくれることになった。あづささんは飼料を運ぶ仕事をしている。

2025年6月16日放送 15:10 - 16:00 NHK総合
午後LIVE ニュースーン中継 今日のおまかせ
茨城県の河内町から中継。利根川は日本一の流域面積。気持ちの良い風が吹いている。河原には牛がいる。ミッションは「かなり意外な場所にある”海の水”を活用する人を探せ!」だとのこと。コーヒーショップがあった。そして店内へ。車の整備工場と併設されている。河内町は空が広い場所だという。キャビアがとれる場所があるという情報があった。

2025年6月16日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース長野局 昼のニュース
長野市の百貨店では、約1200店のお中元ギフトを取り合う特設売り場を一昨日から設けている。ことしはどんぶりの具の詰め合わせなど、高値が続くコメをおいしく食べる商品を多く取り揃えたという。地元ならではの商品も多く販売している。お中元のピークは7月中旬で、特設売り場は8月8日まで設けられる。

2025年6月15日放送 12:54 - 13:00 TBS
ゆたかな食の未来をさがして(ゆたかな食の未来をさがして)
北海道天塩町、放牧酪農を行う宇野牧場の3代目・宇野剛司さん。かつて親牛が暮らし、搾乳などをしていた古い牛舎には、多くの仔牛たち。父の反対を押し切り、酪農のイメージを変えたいと意気込む。

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