TVでた蔵トップ>> キーワード

「牡蠣」 のテレビ露出情報

クラフトビールは小規模のブルワリーで造られる、多様で個性的なビール。ビールは150種類以上あり、苦みとキレが特徴的で喉越し良いピルスナーなどが挙げられる。最近ではノンアルクラフトビールも登場。ビールの主な原料は麦芽、ホップ、酵母、水だが、麦芽、ホップには様々な種類があり、水も軟水、硬水と大別できる。さらに果実、スパイスなど副原料も加えるとなると、組み合わせは無限大ともいえる。90年代、岩本光生氏はクラフトビール作りに着手したが、製造量が年間2000kリットル以下のビールづくりは認可されなかった。アメリカでは許されていて、岩本氏は息子とともに渡米し、生み出したビールを日本に逆輸入。すると、日本の閉塞した産業の実態がアメリカメディアで取り上げられ、日本国内でも規制緩和の声が高まり、酒税法が改正。大手が独占していた市場に小規模ブルワリーが参入した。ただ、低品質な割に価格が高いと、ブームは衰退。さらに若者のビール離れが拍車をかけた。
スマホの普及とともにクラフトビールの売上も増加し、18年には酒税法が再び改正。使用できる原料に果実、スパイス、海産物などが加えられた。埼玉・川越市のブルワリーは大手電機メーカーとコラボし、AIを活用して新商品を開発している。また、コロナ禍以降、自分に合うものを求める消費者心理が育まれ、好みのファッション、音楽を追い求める感覚はクラフトビールにも当てはまるという。注ぎ方によって口当たり、香りも異なる。ただ、過度な飲酒には注意が必要。世界に目を向けると、「ソバーキュリアス」という考えが台頭。敢えて飲まないライフスタイルを追求することで、アン・ハサウェイ、ジェニファー・ロペスら海外セレブも実践しているという。そんななか、ノンアルクラフトビールが誕生している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月27日放送 21:00 - 22:54 日本テレビ
ザ!世界仰天ニュースザ!世界仰天ニュース 2時間SP
この女性は毎日、牡蠣を食べていた。しかも3食。以前、胆のうに石ができ食生活を見直すよう言われていた。女性はそこから食生活を見直しハマったのが牡蠣。牡蠣は血中コレステロールを下げ胆石の成長を抑える効果がある。さらにヨーグルト。毎日3食、食べる遼もどんどん増える。さらに食物繊維が豊富に含まれている大豆は胆石予防に効果があるといわれている。一応、食パン・チーズも食[…続きを読む]

2025年5月25日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅花と海!初夏の長崎・佐世保を巡る旅
世界最大級の品揃えを誇るミッフィーグッズの専門店「ナインチェ」。ナインチェとはミッフィーのオランダでの呼び名。オランダ語でウサちゃん。オリジナル商品も販売されている。それぞれ欲しいものを購入した。

2025年5月15日放送 21:00 - 21:54 日本テレビ
秘密のケンミンSHOW 極!宮城県民の熱愛グルメ 極
宮城・亘理町周辺は全国有数のほっき貝の産地で、ほっき飯が名物。ハピナ名掛丁商店街で街頭インタビュー。

2025年4月26日放送 19:00 - 19:56 日本テレビ
嗚呼!!みんなの動物園(嗚呼!!みんなの動物園)
預かり128日、元野良猫のモンロー。出身が同郷の益子・大島をきっかけに前田はモンローにタッチでき触れることもできるようになった。前田との距離が近づき、環境に慣れたのか警戒心がなくなってきている。引きこもるモンローの人なれを加速させるためハライチ岩井が登場。実家で猫を飼って11年、ハライチ澤部のお子さんの家庭教師もしていた。
警戒させないよう目線を低くし、モ[…続きを読む]

2025年4月24日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(オープニング)
今回、広島・大崎上島で、日本発の養殖方法を取り入れている牡蠣を紹介。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.