TVでた蔵トップ>> キーワード

「狭山茶」 のテレビ露出情報

15代目の雅浩氏は最初の頃、茶葉を手で触っても分からず、14代目の父親に説明されても理解できなかったという。茶葉を乾燥させる際、保存に適した含水率5%まで下げる。雅浩氏は小学生の頃にはお茶屋になると考えていて、教科書にも登場する狭山茶を父親が作っていることに誇らしさを感じていた。大学卒業後、静岡で2年間修行を積み、実家でも修行を重ねて現当主になった。父の康裕氏は朝、お茶摘みさんに摘み頃の葉っぱを指示するため、深夜3時過ぎに床についた。一方、雅浩氏は荒茶をふるいにかけ、長い葉が本茶、細かい葉はさらに細かく仕分ける。重い葉は芽茶と呼ばれ、味が濃くて上質。本茶と合わせて味を調整する。軽くて細かい葉は粉茶で、お寿司屋などで使われる。本茶もさらに仕分けられ、見た目の良いものが販売用に。本茶を95℃で焙煎し、保存性と香りを高める。設定温度を高めるとほうじ茶になる。半発酵させてから火入れをすると烏龍茶、完全発酵させてから火入れすると紅茶に。今回、35kgの生葉から合計約7.2kgのお茶ができた。
朝6時、雅浩氏は妻の智美さんが用意した朝食を堪能した。作ったお茶は出来栄えの確認のために飲んでいる。父の康裕氏はお茶摘みの指導へ出かけた。完成した新茶は日中に袋詰めされ、店頭に並べられる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月25日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!ジャングルポケット太田の熱血サイクリング部
ジャンポケ太田の熱血サイクリング部i n 東京都奥多摩。「Satologue.」のランチコース1人前を5人で分けて食べる。前菜の水茄子と自家製カッテージチーズ〜桃のピクルス ぺルノー酒のジュレ〜は自家製カッテージチーズに水茄子と桃のピクルスとハーブ香るペルノー酒のジュレをのせて完成。メインの東京和牛の炭火焼きはあきる野市のブランド黒毛和牛東京和牛を炭火でロー[…続きを読む]

2024年9月13日放送 15:49 - 19:00 TBS
Nスタここが知りたい!
越谷市のイオンレイクタウンで「第11回埼玉フェア」が開催中。全国梨選手権で最高金賞と金賞を受賞した埼玉県産の梨「彩玉」が注目されていた。梨は埼玉県内の果樹生産額で48%を占めている。

2024年9月12日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!やす子のスーパーの歩き方
おっ母さん食品館歴10年以上のベテラン康子さんが必ず買うものは漬魚。「金目鯛 塩麹漬」754円、「銀だら 味醂醤油漬」754円、「めかじき ねぎ塩漬」646円など、10種類以上展開。電子レンジや湯煎で火を通すだけですぐに食べられると人気。康子さんの気に入りは「金目鯛の炊き込みご飯の素」862円、隠し味は狭山茶。

2024年8月13日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.(特集)
埼玉西武ライオンズのベルーナドーム最大の特徴はグラウンドを取り囲む飲食店。まるでフードコートのよう。その数は70店舗以上。エルズクラフト「クラフトピザ5種のチーズ」を紹介。注文を受けたら隣にあるキッチンカーで調理。生地はその日の湿度や気温に合わせて作る。チーズはゴルゴンゾーラ、カマンベール、レッドチェダー、パルメザン、ミックスの5種類を使用。キッチンカーには[…続きを読む]

2024年7月25日放送 18:25 - 20:56 テレビ東京
有吉木曜バラエティ(JR山手線を徹底調査!)
3番目にできたのは新宿駅。輸出する富岡製糸場の生糸を横浜まで輸送するため、上野から品川の間の人口密集地帯を避けるルートとして新宿駅が作られた。新宿駅を作らずとも赤羽駅から品川まで運べそうだが、新宿駅が作られたもう一つの理由は生糸と並んで2トップだった埼玉県の狭山茶。歩いて新宿まで運び、新宿から鉄道で横浜まで輸送していた。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.