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「献上寒晒しそば」 のテレビ露出情報

下山した2人が目指したのは「蓼科湖」。湖の畔にある風情ある「そば処 やまなみ」にやってきた。夏に美味しく食べるために工夫した伝説のそばが茅野市の名物「献上寒晒しそば」。夏でも最上級のそばが食べられるようにと真冬にそばの実を清流にさらして鮮度を保つ。昔ながらの製法を今に引き継ぎ、今年は7月14日から期間限定で茅野市内のそば屋6店舗で提供している知る人ぞ知る限定そば。この日は7月20日だったので限定期間に間に合った。メインディッシュの前に寒晒ししたそばの実で醸造した今年の夏の新作「寒晒しそばビール」で喉を潤す。7月後半限定の「献上寒晒しそば」をまずそのままいただいた松井さんは「香りがすごい!」と感想を言った。次にそばつゆにつけていただくと「このつゆ、鰹と昆布の香りがふわっと来て、噛めば噛むほどそばの甘みがジュワっときますね」と感想を言った。7月いっぱいの限定そばだが、今年は売り切れ御免で提供するそうなので、今週末はもしかすると味わえるかもしれない。

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