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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

有楽町の駅から徒歩5分のJR線の高架下にある「古典札幌柳麺 芳蘭」は昭和49年に開店したラーメン店で、地下1階にあるお店にお邪魔すると小澤征爾さんやタモリさんなど多くのスターのサイン色紙が並んでいた。飾られているサインは一部で、飾られていないサインと合わせると300枚以上あるという。映画館や劇場がある街のため、味に魅了された多くのスターが来店し、楽屋へ出前を取るほどの人気ぶりだ。芳蘭で味を守る人たちは平均年齢70歳のベテラン集団だ。メニューもラーメンだけで20種類あり、深夜2時まで営業していて夜はビジネスマンのオアシスになる。スターも愛する味噌らーめんのスープは鶏ガラや野菜のダシにみそをブレンドし、麺は腰と弾力が自慢の中太ちぢれ麺を使用している。この味噌らーめんはフレンチの巨匠・三國清三さんも大ファンで常連歴は50年だという。また、森光子さんに連れられて来店した和田アキ子さんも魅了された1人で、芸能人仲間に芳蘭を紹介して連れてきている。スープには鶏ガラや玉ねぎなどの香味野菜が入っており、1つ目の鍋で水からガラと野菜を煮て2番目の鍋に入れ、新たなガラと野菜で濃縮し、3つ目の鍋で再び新たなガラで煮出され濃厚なスープになる。3段階のスープにすることで微妙な味の調整がしやすいという。このスープが古典と看板に掲げている理由だ。店を開いたのは店主の母・圭子さんが札幌で70年以上の歴史を誇る本店からのれん分けしてもらった姉妹店で、本店で5年間修行して3段階でスープを濃縮する方法を学んだ。50年も愛される理由は材料費や手間も倍かけている芳蘭のスープづくりにあった。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年6月25日放送 18:25 - 20:54 テレビ東京
ありえへん∞世界答えられないと恥ずかしい!? ”新常識”
鍋の焦げを簡単に落とせる裏ワザを紹介。玉ねぎの皮を、焦げがこびり付いた鍋に入れて15分、煮立てた後にスポンジで数分こすってみると焦げが落ちた。玉ねぎの皮に含まれるケルセチンは、炭状の物質を柔らかくするため焦げが取れやすくなる。

2024年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅(千葉県市原市)
この日は料理好きな夫・功さんも一緒に夫婦で料理。ジャガイモをイアt目てパパイヤパイン塩を振り、あとから玉ねぎも加えて炒めると「ジャーマンポテト」の完成。食卓には「鶏肉の香草焼き」も並んだ。使った野菜は九十九里の畑で育てたものだという。

2024年6月24日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!梅沢富美男たまげたランキング
常に行列の相馬水産。60年以上まぐろ専門の仲卸を行う相馬水産が展開するお店。生のまぐろ串「中トロ串・800円」や「炭火焼き鮪串・300円」と「本気鮪バーガー・1500円」が人気のお店。お客さんから支持を集めた人気メニューが「まぐろ屋のゴロゴロあら汁・300円」。ごろっと大きめのマグロのアラを丁寧に下処理して臭みをとる。玉ねぎ・豆腐といっしょに煮込んだマグロを[…続きを読む]

2024年6月24日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
豚こまとトマトのクリームチーズ蒸し、ふわふわキャベツサラダを調理。豚肉に塩をして5分おく。玉ねぎ・トマトを切り、肉の上においてにんにくをちらす。大豆・白ワインを入れて火にかけ、煮立ってから8分蒸し煮にする。キャベツ・にんじんを薄切りにして混ぜ、キユーピー レモンドレッシングをかける。鍋にクリームチーズを入れ、1分ほど煮てクリームチーズを溶かして完成。

2024年6月24日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおび!グルメの現場
東京ドームシティ隣で今日オープンした「FOOD STADIUM TOKYO」から中継。480席があり、国内外のグルメ11店舗が集まっている。ベトナム屋台の「バインセオサイゴン」では「バインセオ」1480円がいただけ、ターメリックで色付けした米粉でできた生地を焼き豚、モヤシ、海老などを包んでおり、サンチュで巻き甘酸っぱいタレをつけて食べる。フードコート内は大中[…続きを読む]

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