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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつなぎ合わせにしている。具材にはニンジン、タマネギを使っている。そもそもポテトサラダが初めて入って来たのは諸説あるが明治時代ころと言われている。文明開化のころ、西洋の様々な文化が日本に入って来た中の1つにポテトサラダも入って来たと考えられる。ケンコーマヨネーズによると、明治時代のポテトサラダのレシピは1872年(明治5年)発刊「西洋料理指南下」に記載されている。ジャガイモ、茹で卵を輪切りにし、ソース(卵黄、サラダ油、酢など)を食べる直前にかけると記されている。1926年(大正15年)のポテトサラダ「ルシアンサラド」は、ジャガイモ、鶏肉、マツタケ、ニンジン、卵、マヨネーズソースを使用。この時代に現代のポテトサラダの形に近づいた。当時、家庭にはマヨネーズは普及しておらず、店が自家製マヨネーズを提供していたという。1955年以降、マヨネーズが一般家庭に普及。ポテトサラダはマヨネーズと共に広がった。
街の人にポテトサラダに入れている具材について取材。街の人からは、梨、ブロッコリー、パルミジャーノチーズを入れているという声があった。設楽さんは家のポテトサラダについて「シンプルになってきたなどと話し、濱口さんはお店でトリュフが入ったものを食べたことがあるなどとトーク。石橋さんおすすめの具材は魚肉ソーセージ。魚肉ソーセージは程よい塩味、彩りを添えてくれる。ポテトサラダの味変にオススメの調味料は、中濃ソース、チューブわさび、チューブ練り梅、食べるラー油、塩昆布で、石橋さんは個人的には中濃ソースがおすすめだと紹介。石橋清一さんオススメ、世界一のポテトサラダは「青山ぼこい」の「ポテトサラダ」660円。メークインを使用、コンソメスープを入れてジャガイモを茹でている。家庭では、メークイン500グラムに小さじ1/2の顆粒コンソメを入れて茹でるとよい。茹で卵は白身と黄身を分け、白身は角切り、黄身は潰して混ぜ合わせるのがおすすめ。グルメ雑誌「dancyu」が世界一と認めた商品となっている。つづいては予約3年街の絶品ポテトサラダが登場!

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年10月8日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!沼から来た。
ポテトサラダを研究し30年以上、ポテサラ男爵・石橋清一さんが解説。コンビニなどで販売しているパウチタイプのもので石橋清一さんのオススメを紹介。今は味の進化がよくホクホク感があるなどしているとしセブン-イレブンの「北海道産男爵芋のおいしさ引き立つポテトサラダ」149円を紹介。厳選した北海道産男爵芋に、塩麹、果物酢などの調味料を合わせ、ジャガイモとマヨネーズのつ[…続きを読む]

2024年10月8日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチKiraKiraキッチン
ひき肉のピカタの作り方を紹介。鶏ひき肉を塩で味付け、玉ねぎのみじん切り、パルメザンチーズを入れ混ぜる。たっぷりの卵を入れよく混ぜ、小判型にして焼く。

2024年10月8日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!(ラヴィット!)
気になるものについてスタジオトーク。佐久間大介は「僕の気になるものは、八王子にあるKitchen Roccoの八王子白ナポリタンだ。白くて不思議だが食べると美味しい。」等とコメントした。今日はオーナーシェフの中野太郎さんにお越し頂いた。中野さんは「赤いナポリタンがあるので白いナポリタンがあっても良いと思い考案した。」等とコメントした。
中野さんによる八王子[…続きを読む]

2024年10月8日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
宮古牛と島のフルーツで宮古島を堪能できるバーガーを考案。「宮古島トロピカルハンバーガー」を作る。カットパイナップル、塩、卵黄、小麦粉、パン粉を入れて捏ねて焼く。塩ゆでしたパパイヤに島唐辛子、にんにく、ローリエ、酢、砂糖、水でマリネ。島バナナを斜めにスライスし揚げる。沖縄の豚みそ、マヨネーズを入れて、ソースを作る。豚味噌マヨを塗って、レタス、玉ねぎ、パテを乗せ[…続きを読む]

2024年10月7日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
九重部屋の流しそうめん大会に密着。用意したそうめんは20kg。めんつゆは飽きないようにカレーつゆ・担々麺風つゆ・酢味噌つゆ・通常のめんつゆの4種類を用意。さらに中央のテーブルには巨峰や枝豆、ホワイトコーンなどの付け合わせを用意した。手作りのつゆも好評で流しそうめん大会は大いに賑わった。余ったそうめんは明日使うという。翌日、後援会の会社の社員が稽古場に入ってき[…続きを読む]

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