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「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

本当においしい店はどこか美食のプロたちにガチアンケート。珠玉の店だけを巡るグルメ企画。テーマ「今が旬!春の絶品グルメ」。木村昴が進行。ゲストは陣内貴美子、タイムマシーン3号・山本浩司、落語家・桂宮治。陣内が今食べたい春の旬グルメは、貝料理。産卵前の貝類は春はうまみたっぷりで肉厚。今回はヒトサラ、ホットペッパーグルメ、楽天ぐるなびの現役編集者にアンケート。
ヒトサラ・寺見将吾さんのオススメは東京・渋谷区「SUBA VS」の島根県産宍道湖しじみと青マンダリンオイル(そば)。しじみのだしに負けないそばの風味がある。お蕎麦屋さんとしてレベルが高い。ホットペッパーグルメ・宮田英子さんのオススメは東京・杉並区「貝せん」。低温殺菌の生簀で管理されている。五種の貝のアヒージョはバゲットと一緒に食べるのがオススメ。ヒトサラ・寺見将吾さんのもう1つのオススメは東京・千代田区「焼貝あこや日比谷店」の貝ミックスの釜飯。大量のハマグリとアサリ。ご飯の量と貝の量が1:1くらいの分量。
一行はホットペッパーグルメ・田中直樹さんのオススメの東京・中目黒駅から徒歩8分の「割烹 藤」へ。店主・加藤俊吾さんは地元・三重のハマグリを東京で広めたいと27歳の若さで店をオープン。品質とおいしさから江戸時代には徳川家への献上品とされた“桑名のはまぐり”。環境の変化や厳しい漁獲制限のため市場には出回らない幻のハマグリ。ハマしゃぶは殻が開き15秒経てば食べごろ。桑名のはまぐりは揖斐川、木曽川、長良川が流れる場所で海水と淡水が交わる汽水域で育っている。ミネラルが豊富で海水が100%ではないため、身がふっくらしているのが特徴。「〆雑炊」を待っている間にはまぐりの天麩羅をいただく。2種類の味が楽しめる。ハマグリにこだわるお店ならではの一品として「はまぐりの出汁巻き」を紹介。「〆雑炊」はハマグリの旨味をたっぷり吸い込んだごはんを卵でとじ、仕上げに少量のゆずでさわやかに香りを添えた極上の〆の雑炊。
タイムマシーン3号の山本さんの今食べたい春の旬食材は玉ねぎ料理。玉ねぎがメインの絶品料理が続々登場。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年3月14日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅八王子市高尾
大仁田厚が声をかけた双木さんご家族がご飯をみせてくれることになった。双木さんご家族は4人家族。お隣の齊藤さんは5人家族で、とても仲が良く頻繁に2家族が集まり、晩ごはんを食べている。双木さんは家庭菜園で玉ねぎ、ニンニクなどを栽培している。

2025年3月14日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
続いての達人は料理研究家・若山曜子さん。大学卒業後、パリに留学し、様々なフランスの国家資格を取得。現在はお菓子中心の料理教室の開催や本の執筆を主に行っている。フライパン1つで作れるレシピ本もシリーズ化するほど多数手がけている。「えびのトマトクリーム煮」のレシピを紹介。まずはえびを小麦粉でコーティングし、水分が抜け出るのを防ぐ。オリーブオイルを熱し、えびを炒め[…続きを読む]

2025年3月13日放送 20:56 - 21:54 テレビ東京
ナゼそこ?ナゼそこに?人生激変 都会生活捨て秘移住SP
東京・大田区から福岡県の山中へ移住した藤田紫さんを取材。藤田さんの住む地域は、野生動物が出没している。藤田さんがヘチマを煮て、たわしを作った。
藤田さんが畑から、生姜やさつまいもを収穫した。藤田さんが住む集落はスーパーがなく、半自給自足の生活をしている。藤田さんが収穫した野菜を使い、猪汁と猪肉の塩麹炒め、カブの生姜麹漬けなどを調理して食べた。
藤田さんは[…続きを読む]

2025年3月13日放送 11:45 - 11:55 日本テレビ
キユーピー3分クッキング(キユーピー3分クッキング)
肉だんごのクリームシチューをつくる。ボウルに鶏ひき肉・溶き卵・塩・粉チーズ・パン粉・玉ねぎを入れて混ぜる。フライパンにバターをひき玉ねぎ・にんじん・じゃが芋・小麦粉・牛乳・塩・こしょう・はちみつ・鶏団子を入れて蓋をして10分煮る。一度全体を混ぜさらに蓋をして8~10分煮る。

2025年3月12日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
パン粉に牛乳、卵などをいれてハンバーグのたねをつくる。フライパンで焼いてトマトと赤ワインとデミグラスをいれてにこみ、「30秒の桃太郎トマト丸ごとボロネーゼ」が完成。

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