TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

埼玉特産の狭山茶は今摘み取りの時期を迎えている。入間市が地元のお茶屋と共に作った「茶畑テラス 茶の輪」では狭山茶ジェラートやほうじ茶入りのまくらでのお昼寝など、五感で狭山茶を満喫できる。老舗お茶農家の中島さんによると、冬が寒い地域故に狭山茶は茶葉が厚く、深い味になっていると言われているそう。入間でお茶の生産が盛んになったのは昭和41年。地域をあげての研究で様々な品種が生み出された。お茶農家の田中さんは今年から闘茶と呼ばれるお茶の飲み比べ体験会を始めた。闘茶の歴史は古く、鎌倉時代ごろに中国から伝わったと言われている。
狭山茶と一緒に頂くのはフレンチ。このカフェでは様々な飲み方で狭山茶とのマリアージュを楽しめる。まずは食前茶から。手摘み茶のやぶきたをゆっくりと抽出したもの。シェフの横田さんは地元の食材を使ったレシピを考える中で、狭山茶の可能性に目をつけた。フレンチに合う狭山茶を選ぶため協力を仰いだのが手揉み茶の品評会で8度日本一になり、永世茶聖の称号を持つ中島毅さんだった。 2人がおすすめするのが玉ねぎスープに棒ほうじ茶の組み合わせ。香ばしいお茶の風味が甘みのあるスープの味わいを引き立てる。メインは入間市のブランド牛を使った牛すじのトマト煮込みライス。合わせるのは狭山茶オレ。意外と食事にも合うということ。スタジオでは狭山茶の紅茶と、埼玉のブランドいちごあまりんをコラボさせた紅茶を試飲。井上二郎アナは「香りがいい」などとコメントした。地元の茶屋と大学、いちご農家が協力して開発したもので今月から発売予定だということ。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年9月25日放送 20:00 - 22:00 TBS
ニンゲン観察バラエティ モニタリング(ニンゲン観察バラエティ モニタリング)
山下美月&Snow Man宮舘涼太がコストコで買い出し。魚が嫌いな高校生のため平野レミ直伝の魚克服メニューをサプライズで高校生に届ける。コストコマニアまゆてぃさんオススメの激ウマ食品リピ買いトップ3を紹介、第3位:薬売りのねりきなこ、第2位:角煮大根、第1位:メロンスワール。2人は自宅用の買い物を楽しんだ後、平野レミに頼まれたサバ&ホタテを購入。
平野レミ[…続きを読む]

2025年9月25日放送 18:25 - 22:05 テレビ東京
ナゼそこ?(日本縦断して秘境人大捜索SP!)
岩手の山奥に暮らす瞬さん一家を取材。収穫した桑の実でアイスを作り、羊の毛を刈った。お昼は食材費0円で秋田フキの鹿肉詰めを作った。共通の友人を通して知り合った瞬さんと知美さんは出会ってから4年後に結婚し、晴凪ちゃんが誕生した。自然の中で子育てがしたいと空き家になっていた知美さんの実家に移住した。

2025年9月25日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
骨まで食べられる干物「まるとっと」を使って「カマスの干物のマリネ」を作る。まず、まるとっとを電子レンジで加熱する。塩・砂糖・こしょう・ニンニク・レモン汁・オリーブオイルでマリネ液を作る。まりとっとをマリネ液に加えてほぐす。セロリ・にんじん・玉ねぎを切ってマリネ液に加え、冷蔵庫で20分ほど寝かせたら完成。
「鯛めし ひつまぶし風」の作り方を紹介。まるとっとを[…続きを読む]

2025年9月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!旅するエプロン
ニンニク、玉ねぎを炒め、アサリを入れたら白ワイン、水、コンソメを入れて煮込めば特製アサリスープ。アジ、サーモン、イカ、ホタテを一口サイズにカット。魚を生のまま皿に盛り付ける。ここに熱々のアサリスープをかける。「カラフルレア アクアパッツァ」の完成。生の食感と加熱のしっとり感の両方の食感がたまらない一品。

2025年9月24日放送 13:30 - 13:45 テレビ朝日
DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?〜(DAIGOも台所 〜きょうの献立 何にする?)
「キャベツとスペアリブの煮込み」のレシピを紹介。スペアリブの骨に沿って切込みを入れて塩をもみ込んで10分置く。キャベツの芯を残して切る。玉ねぎは繊維に逆らって切る。にんにくを薄切りする。サラダ油でスペアリブを焼く。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.