TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉ねぎ」 のテレビ露出情報

トマトといえば、トマトケチャップ。スーパーや小売だけでも年間販売額は211億円。家庭用として一般的な500gのボトルで換算すると年間7700万本以上になる。詳しく調べるため国内最大級の愛知・豊川市のトマトケチャップ工場へ。アメリカやポルトガル、チリなどの世界5カ国の会社と契約。甘み、粘度、使用設備など全15項目の基準を設け、オリジナルペーストをオーダーしている。複数のペーストを混ぜたら、食塩、糖類、お酢、、玉ねぎ、香辛料を企業ヒミツの分量でブレンド。食卓でおなじみの味に仕上げる。トマトケチャップと名乗るには、決められた原料以外を入れてはいけないと農林水産省の規定で定められている。ケチャップのチューブ容器は整頓させて順番に封を開けていき、充填機で先ほど作ったケチャップを入れていく。アルミシールで口を密封したらキャップを付けて水に入れて冷却。その後、完成したケチャップを無作為に選んで、色や粘度、成分などを検査。スタッフによる味見を経て、1日約50万本のケチャップが日本全国に配送される。トマトケチャップは食卓でおなじみの光景といえばオムライス。オムライスにどうかけるか人によって色々ある。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年6月30日放送 19:00 - 20:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる相撲部屋
高砂部屋のちゃんこ長・朝心誠。今回は朝乃山の優勝パーティーなので90分で6品作るという。生姜、にんにく、豚ミンチ、カレー粉などを使いカレーを作った。その隣で豚肉、ネギなどを使い豚汁を作った。「キーマカレーと」「豚汁ちゃんこ鍋」が完成。残り1時間ちょっとであと4品作らないといけない。

2025年6月30日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅千葉県茂原市
小川さんのごはん作りを拝見。玉ねぎを炒め、沖縄の塩を使う。豚ひき肉、ニンニク、トマト缶などを加え、20分ほど煮詰める。

2025年6月30日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!物価高で人気!コストコ格安商品
暑さと物価高に負けない注目のコストコで北斗晶が教える1人前250円以下の夏バテ防止レシピ。100グラム108円の豚しゃぶ肉を使い、冷しゃぶラーメンを作る。茹でる前に片栗粉をまぶすのがポイント。酒と塩を入れたお湯で茹でると臭みもなく食感がぷるっとなるという。片栗粉のコーティングによりパサつきも防ぐことができる。次にナスを豚肉を茹でた鍋で茹でる。冷水で冷やし水気[…続きを読む]

2025年6月29日放送 19:00 - 19:54 テレビ朝日
ナニコレ珍百景推理しよう!!謎解き珍百景特集 アナタの知識と想像力を試す!!
愛知県稲沢市の八百屋の安すぎる野菜の謎を解く。家で余った野菜や家庭菜園の野菜を買い取っている。市場で仕入れた野菜は一般的な価格で販売しているという。また、お店で買って余った野菜も買い取っている。珍百景に登録決定。

2025年6月29日放送 12:45 - 14:00 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
「大久保商店」は今年で創業119年目の老舗精肉店。綾瀬市のブランド豚「高座豚」をメインに取り扱っている。高座豚は肉質がきめ細かく柔らかでうま味が多いとのこと。一行は店で人気の「おおくぼの豚みそ漬」や「ホルモン漬」を購入。さらに店のご厚意でメンチカツを揚げてもらい、一行は揚げたてを試食して「おいしい」などとコメントした。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.