京都・宇治から中継。きょうのミッションは「宇治茶の知られざる楽しみ方を探せ」。たこ焼き店の人は「焼酎の宇治茶割り」と答えた。続いてたこ焼き店の向かいにある茶屋を訪問。こちらの店主は「我々は茶農家。抹茶の原料である碾茶というものを製造販売させてもらっているお店。碾茶の状態でも飲めるが、抹茶で楽しまれることが多いと思う。我々農家は飲むが地元の人はどうかわからない」などコメント。また、お茶屋の店主は「旨みをだそうとなると熱湯ではなくてぬるま湯で作る。碾茶はじっくり出さないと味が出ない。碾茶は日陰で栽培している」などコメント。志賀アナウンサーは碾茶を試飲し「出汁のような味。おいしい」などコメント。