TVでた蔵トップ>> キーワード

「玉露」 のテレビ露出情報

京都・宇治から中継。きょうのミッションは「宇治茶の知られざる楽しみ方を探せ」。たこ焼き店の人は「焼酎の宇治茶割り」と答えた。続いてたこ焼き店の向かいにある茶屋を訪問。こちらの店主は「我々は茶農家。抹茶の原料である碾茶というものを製造販売させてもらっているお店。碾茶の状態でも飲めるが、抹茶で楽しまれることが多いと思う。我々農家は飲むが地元の人はどうかわからない」などコメント。また、お茶屋の店主は「旨みをだそうとなると熱湯ではなくてぬるま湯で作る。碾茶はじっくり出さないと味が出ない。碾茶は日陰で栽培している」などコメント。志賀アナウンサーは碾茶を試飲し「出汁のような味。おいしい」などコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年2月23日放送 5:50 - 8:30 テレビ朝日
グッド!モーニングけさ知っておきたい!NEWS検定
茶葉の生産量は統計を取り始めてから静岡県が1位だったが去年、鹿児島県が初めて1位を獲得した。静岡県は傾斜の茶畑が多く機械が導入しにくい。鹿児島は平坦で機械が導入しやすく大規模で効率的。また静岡は生産者が高齢化。鹿児島は機械化で栽培面積を維持。ペットボトルの茶葉にも対応、生産量を伸ばしている。近年、日本食への関心が高まりスーパーフード「Matcha」として重要[…続きを読む]

2024年7月21日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
うまいッ!(うまいッ!)
スタジオで「闇落ちトマト」を試食。「甘い 美味しい」などの声が聞かれた。また過去に番組に出演してくれた生産者さんの声を紹介。伝統野菜「大和まな」の生産者・上田喜章さんは、放送後に収益がアップし、さらに内閣府から黄綬褒章を受章したとのこと。京都で玉露を栽培する吉田利一さんは、2人の息子に継いでもらったというが、資材高騰に苦しんでいるとのこと。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.