TVでた蔵トップ>> キーワード

「珠洲市(石川)」 のテレビ露出情報

伝統的酒造りがユネスコの無形文化遺産に登録された。500年以上前に原型が確立した日本の伝統的酒造りでは、米や麦などを蒸す・こうじをつくる・もろみ発酵するといった各地の風土に応じて発展してきた。しかし日本酒は国内消費量が落ち続けてきているが、海外では人気が高まってきており、この10年で輸出金額は4倍近くに増加している。新潟酒造の会社では、酒造案内ツアーが外国人観光客に人気となっている。石川県珠洲市の酒造会社では今年1月の地震で土砂が流入し被害にあい、本格的な酒造りの再開は9月になってから開始しており、酒造会社社長はタイミングとしてとても喜ばしいと述べた。
スタジオでは日本で登録されている無形文化遺産についてスタジオで話した。現在は23件登録されており、能楽などが登録されている。酒造りには温度や現地の水といった自然に密接に関わるものであり、酒造りは地域のものであると話した。酒造りは海外からも注目を集めており、外国人観光客もリピーターが増えてきている。地方の魅力に興味がある人が多く、日本の酒は各地域によって異なるので魅力に感じている観光客が多く、更に世界への広がりが期待できる。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月26日放送 12:15 - 13:00 NHK総合
NHKのど自慢(オープニング)
オープニングの挨拶。

2025年10月24日放送 19:00 - 21:58 フジテレビ
ウワサのお客さま天下一品でウワサの芸能人
午後1時にSUGIZOが数か月ぶりに総本店に来店。店長とも顔見知りで、注文はフェイバリットパターンで、こってりでスープ増量の麺硬め。ねぎなどをトッピング、キムチを別添えでチャーシューは薄いところ。こってりは客の8割が注文する看板商品。スープは鶏がらと野菜を煮込んだスープで、中太麺と絡む。総本店では限定メニューとしてコロッケを販売していたが、SUGIZOの絶賛[…続きを読む]

2025年10月23日放送 18:25 - 19:50 テレビ東京
タクシー運転手さん一番うまい店に連れてって!こんな山奥になぜ!?秘境の繁盛食堂SP
高市さんはなぜ能登にお店をたてたのか。高市さんはこの山にある豊富な野草が店を構えた理由の一つ。天ぷらの野菜は自家栽培。もう一つの理由はさらに山奥にあり、蕎麦づくりにかかせないきれいな湧き水と、店には水道がなく、山奥にある湧き水を頼りにしている。湧き水をポンプで引き上げ、約200メートル離れた電柱から電線をひいている。最初は周りになにもないからこそ、やりたい事[…続きを読む]

2025年10月20日放送 15:42 - 19:00 フジテレビ
イット!あすがよくなりますように アスヨク!
日本一小さい造水機「ロカロカ」は川や水路の水を浄水して生活用水に変えることが出来る。開発した西田継さんは、「被災地で今まで使っていた水道がない時にお風呂や洗濯の水に十分なきれいさまでもっていく」と話した。スーツケース自体が造水機になっており従来のものに比べると重さは約半分。ポンプを繋げば1日最大10トン=約20世帯分の生活用水を確保できる。西田継さんは、「飲[…続きを読む]

2025年10月19日放送 22:15 - 23:09 TBS
日曜日の初耳学常盤貴子&仲間由紀恵 能登の旅
2023年の奥能登国際芸術祭で朗読を披露した珠洲市出身の女子高生が、関東の大学を受験することを報告した。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.