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「環境省」 のテレビ露出情報

食べ残しなど衛生的に持ち帰るためのガイドライン作成に向けた検討会が行われた。フードロス量の推移を紹介。削減目標は489万トン。厚労省が骨子案をまとめている。持ち帰り可能な食品は中心部を75度以上十分に加熱。パン、焼き魚、フライドチキン、ピラフなど。慎重に取り扱うべき食品は生モノや半生など加熱が不十分なもの。刺身、サラダなど。米国ではスタッフから「持ち帰りませんか?」と専用ボックスが置かれる。台湾でも外食が安価のため多く注文する。残って持ち帰る打包文化がある。日本女子大学家政学部・小林教授は「1970年代から外食店のチェーン化が進んだことで食品衛生の意識も高まった。食中毒が1店舗でも出るとほかの店舗にも影響があるため、自主規制として持ち帰りNGが定着。様々なお店にも普及したのではないか」。骨子案では料理を容器に移し替える作業など持ち帰る人の自己責任が前提。環境省は食べ残しの持ち帰りを推奨。「mottECO」はデニーズ、ロイヤルホストなどで導入されている。日本ホテル運営の東京ステーションホテル、メトロポリタンホテルズなどではレストランのコース料理、パーティのビュッフェなど食べ残しの持ち帰りを導入。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月17日放送 18:10 - 19:00 NHK総合
首都圏ネットワーク(気象情報)
関東の気象情報が伝えられた。

2025年7月16日放送 7:56 - 8:00 NHK総合
気象情報(関東)(気象情報)
関東の気象情報を伝えた。

2025年7月16日放送 6:30 - 7:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本(気象情報)
関東の気象情報を伝えた。

2025年7月16日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビNEWS
リチウムイオン電池は、捨て方に統一ルールがなく、自治体によってバラバラとなっている。東京・新宿区では、絶縁して中身の見える袋に入れれば、資源ごみとして回収される。港区など全国の約25%の自治体では、回収しておらず、販売店などにある回収ボックスに入れるよう呼びかけている。環境省は、市区町村が回収するよう求める通知を出し、回収ルールについても検討中だという。伊藤[…続きを読む]

2025年6月21日放送 5:55 - 9:25 日本テレビ
シューイチ(気象情報)
江の島の中継映像を背景に、全国の気象情報を伝えた。

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