TVでた蔵トップ>> キーワード

「甘夏」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月5日放送 8:00 - 9:30 テレビ朝日
朝だ!生です旅サラダ(中継)
福岡市の能古島からの中継。能古島は博多湾に浮かぶ人口約600人ほどの島で、島内には様々なアクティビティが楽しめるのこのしまアイランドパークがある。特にこの時期は一面にマリーゴールドが咲き誇る花畑を楽しむことができる。植えてあるマリーゴールドは約5万株で、7月いっぱいまで見ることができるという。またこの植えてあるマリーゴールドは来園者にプレゼントしている。施設[…続きを読む]

2025年6月15日放送 19:58 - 20:56 テレビ朝日
ポツンと一軒家長崎県のポツンと一軒家
政好さんは畑で自家用野菜を栽培している。畑の柵は手作り。大根の花はミツバチの蜜取り用で果樹も多数。甘夏は酸っぱいという。
春から夏に新女王バチが誕生し旧女王蜂が働き蜂を連れて巣を離れる。巣を離れた蜜蜂の群れを捕獲し、新しい巣箱に移して営巣させる。上から下へ営巣し巣箱を下へ継ぎ足す。養蜂家が巣枠式で育てるのが西洋蜜蜂で、花の種類別で販売する。日本蜜蜂は百花蜜[…続きを読む]

2025年6月1日放送 5:50 - 8:28 テレビ朝日
グッド!モーニングGOOD!いちおし
物価高の中、家計を助ける超お得なイベントを紹介していく。千葉・南房総市の「はなまる市場」では、週末限定で詰め放題イベントを開催。「果物詰め放題」「大根片手掴み取り放題」「甘夏積み放題」「新玉ねぎ詰め放題」などといった個性的なイベントを行ってきたが、1回500円で千葉県産米の粒すけを盛り放題と言うイベントを開催。制限時間30秒で5号マスにお米を盛っていくという[…続きを読む]

2025年5月28日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅マネしたくなる初夏の絶品アイデア料理SP
アキラ100%は矢郷農園を訪れた。

2025年5月27日放送 4:30 - 5:50 日本テレビ
Oha!4 NEWS LIVENEWS 10minutes
各地で”左手のないサル”が目撃されている。24日、神奈川県相模原市の鮮魚店で目撃された際の映像を紹介。自治体はサルを見つけた際に近づかないよう注意を呼びかけている。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.