TVでた蔵トップ>> キーワード

「甘夏」 のテレビ露出情報

豊洲市場ドットコム・青果バイヤー・赤羽冬彦さんの解説。春ミカンとは12月〜5月ごろに旬を迎える。かんきつ「中晩柑」のこと。春ミカンは100種類以上あり、ハッサク、せとか、柑平など。春ミカンはスマイルカット(横から半分にカットして斜めにくし切り)が一般的。プレミアムデコポンは熊本産がオススメ、品種名「不知火」。甘み4、酸味3、果汁3。手で向け、常温で約10日間保存可能。デコポンをブランド化したのが熊本。デコポンの条件は、糖度13度以上、クエン酸1.0%以下、JA選別。文旦は高知、土佐産がオススメ。ビタミンC豊富で、青果業界の評価が高い。甘み2、酸味4、果汁2。包丁で切り込み、薄皮もむく。常温で約2週間保存可。文旦の切り方、ヘタ部分を切る。皮の表面に切り込みを入れる。切り込みにそって皮をむく。房の薄皮もむいて、果肉を取り出す。皮は砂糖漬けがオススメ。晩白柚は文旦の仲間。熊本では年始に玄関に飾り、1ヵ月ぐらい香りを楽しんでから食べる人もいる。酸っぱい柑橘はしばらく置くと水分が抜け、酸味が和らぐ。日向夏は宮崎県の名産。内側の白皮が甘い。甘み3、酸味3,果汁4常温で約10日間保存可。日向夏はネタ部分を切り、リンゴの皮むきのように外皮だけを薄くむく。白い部分が甘いので、残しながらそぎ切りする。内側の白い皮が甘いので一緒に食べるのがオススメ。キンカン・コンターレは静岡県のみで栽培。糖度20度以上!砂糖菓子のような甘さ。苦み成分である表皮の粒がほどんどない。「あすみ(長崎県、愛知県、香川県ほか)」は2014年品種登録。平均と度15度超え。甘み5、酸味2、果汁4。全国で作れるのもポイント。常温で約5日間保存可。剥き方はスマイルカット。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月28日放送 15:45 - 19:00 フジテレビ
イット!しらべてみたら
東京・新宿から始まる参加者37人のバスツアー。海鮮の食べ放題やみかん狩りが目当てだという参加者。バスは東京を出ると静岡県に入りパワースポットを参拝、さらに海鮮食べ放題や道の駅、甘夏狩りを楽しむという。出発から2時間、三島市にある三嶋大社を訪れる。ここは伊豆随一のパワースポットとされ、多くの人が参拝する。そんな中メインルートを外れて歩く人達、ツアー参加歴400[…続きを読む]

2025年4月3日放送 5:25 - 8:14 フジテレビ
めざましテレビシェアTOPICS
北軽井沢スウィートグラスは、テントですごせるキャンプ場だけでなく、コテージやキャビンなど大人数でも過ごせる宿泊施設がある。さのうフォレストキャンプは緑に囲まれた小さなオートキャンプ場で、アスレチックエリアなどがある。オレンジ村オートキャンプ場は、栽培されている柑橘類の果物を収穫することができる。新くるみランドは、アウトドア貸し切りサウナを満喫でき、魚釣り体験[…続きを読む]

2025年3月26日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅東京都小平市
豆腐をフードプロセッサーにかけ、白出汁を加える。ホウレンソウを茹で適当な大きさにカット。水気を切ったら豆腐と合わせ、甘夏のピールを入れて完成。続いての品はオリーブオイルを引いたフライパンでじゃこ、ニンジン、シメジを炒める。ニンジンが柔らかくなったら小松菜と自家製鶏そぼろを投入し、白出汁を加える。唐辛子をのせて完成。甘夏のジャムをかけた自家製ヨーグルトも作った[…続きを読む]

2025年2月14日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.気になる!
千葉県船橋市の船橋市地方卸売市場では、一般の客が購入できる特売イベント「ふなばし楽市」を偶数月の第1土曜日に開催。一般客にも手ごろな価格で買ってほしいとの思いから、業者が連携して安く仕入れているという。神奈川県川崎市の川崎幸市場は、1年中水産仲卸売場を開放。安さと豊富な品ぞろえが魅力だという。また新鮮な魚を使った「市場メシ」も人気。

2024年7月25日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水卜あさ美と一緒にあさごはん
今回、渋川飯塚ファームの「ペパーミント×甘夏」を紹介。国産の甘夏にミントを加えた、爽やかな夏限定の一品。

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.