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「生ずわいがに」 のテレビ露出情報

グルメリポーター歴27年、食リポの女王・坂田陽子が東京駅のグルメ地下街を探検。北の国から初進出「謎数字」のすし店。去年オープンした「札幌魚河岸五十七番寿し 東京駅店」。店の母体は札幌中央卸売市場の水産仲卸売。57番は競りで使っている番号だった。北海道に1店舗で東京は初出店。北の味を知り尽くす職人がネタに合わせた食べ方でだしてくれる。生ずわいがには800円。煮ほっきは甘めのタレで(550円)。本鮪中とろ650、特製醤油でいただく。ネタの多くは北海道から空輸で届く。その強みを活かしている。鮮度がいいからこそ出せるなまのほっけは上品な味わい。名物炙りきんきは1200円。そして、板前さんが坂田さんにだしたのはにしん。さらに超レアなネタが。見た目はサーモンのようだが一貫の値段が3800円。答えは鮭児(めったに取れない。未成熟の若いサケ。散乱に使う栄養が蓄えられ脂がのっている)。

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