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「生そうめん」 のテレビ露出情報

永野芽郁の人生最高の一品を紹介。一品目は「本場の白い衝撃 生そうめん」。映画「からかい上手の高木さん」の撮影のため小豆島に滞在していたという永野。小豆島名物手延べ素麺の店「なかぶ庵」は地元の人がおすすめする超人気店。常に行列ができていたといい、麺好きの永野が滞在中一度しか口にできなかったという。小豆島でも生そうめんを製造しているのはごくわずかで、始めたのはなかぶ庵と言われている。名物「生そうめん」を注文した永野は大盛りを食べたと明かしたが「大盛りでも足りないです。もっと食べたいっていう美味しさでした」と語った。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年11月10日放送 6:30 - 7:00 日本テレビ
遠くへ行きたい遠くへ行きたい
吉瀬が向かったのはなかぶ庵。小豆島でそうめんづくりが行われたのは江戸時代の初期。奈良の三輪地方で作り方を習い、持ち帰ったと言われている。かけばという麺を伸ばす専門の機械があるが、これで麺の生地を伸ばしていく。干した麺を手作業背くっつかないように作業する必要があるが、吉瀬はその箸わけ体験を行った。そして茹でたそうめんの味に美味しいと味を絶賛した。

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