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「生姜」 のテレビ露出情報

参加した2人は腕を上げる動作がつらく、コリもあるという佐藤さんと、高橋さんは山登りを途中でやめてしまうことが多くなったという。2人のためにきょうの達人は管理栄養士・堀知佐子さん、スポーツトレーナー・坂本勇太さん。堀さんは老舗料亭「菊乃井」の常務取締役、人気和食店「佳照庵」のオーナーを務める。坂本さんは人気スポーツクラブ「ルネサンス」のスポーツトレーナーで体改善のスペシャリスト。厚生労働省が推奨する1日のタンパク質摂取量は65歳以上の男性で60g、女性は50g。堀知佐子さんから「タンパクもりもり親子丼」の作り方を紹介。材料はご飯、鶏むね肉、高野豆腐、卵、キムチ、生姜、ネギ、みりん、しょう油。高野豆腐に含まれる成分の約50%はタンパク質。木綿豆腐と比べると約7倍の含有量。キムチには乳酸菌、ビタミンAB群、カリウム、βカロテン、食物繊維など腸内環境を整える成分が含有。鶏むね肉と水をいれてコンロに火をいれて火をお通す。みりんなどで味付けて卵をいれて完成。「栄養たっぷり!肉魚野菜の具沢山スープ」の作り方を紹介。材料は鶏手羽元、ブリ、卵、白菜、かぼちゃ、木綿豆腐、生姜、味噌、水。ブリは必須脂肪酸EPA、DHAのほかビタミンB群が豊富。鶏の骨を傷つけ、フライパンで焼いて白菜と水を入れてブリを投入し味噌で味付けるて生姜をトッピングをしてスープの完成。スポーツトレーナー・坂本勇太さんに運動編を教えてもらう。自宅で簡単にできる筋力のセルフチェック法を紹介。タオルを使った上半身の筋トレ、下半身の筋トレを紹介した。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月2日放送 18:25 - 21:54 テレビ東京
ソレダメ!夏の食材を使った絶品簡単料理
リュウジがナスのバカタレ炒めを紹介。ナス3本を細長く乱切りにし白い面を上に広げ塩2つまみを全体にまぶし3~4分置いておきキッチンペーパーでナス表面の水分を拭き取る。ごま油を大1フライパンでナスを万能調理スプーンで炒める。ボウルに醤油、みりん、酒大1、うま味調味料4振り コチュジャン大1/2、砂糖大1/2、酢小1 黒コショウ適量と万能調理スプーンでニンニク1片[…続きを読む]

2025年7月1日放送 9:26 - 11:00 テレビ東京
なないろ日和!(特集)
管理栄養士が夏の暑さにも負けないお手軽快眠レシピを2品紹介。1つ目は快眠塩麹スープを紹介。発酵食品として塩麹を使用する。鍋に水とコンソメスープの素を入れ、ブロッコリーを加える。しめじに含まれるビタミンB6はトリプトファンの吸収を助けるため、快眠には欠かせない。煮立ったら塩麹を加え、溶き卵を流し込み完成。次に万能快眠ドリンクを紹介。材料は牛乳、甘酒、生姜、はち[…続きを読む]

2025年6月25日放送 15:40 - 16:54 テレビ東京
よじごじDays長野博の食king
「ごまつけ麺」のレシピを紹介。中華麺を茹でる。小麦粉を振った豚バラ肉をごま油で焼く。しめじ・コショウを加えて炒める。合わせダレ・ごまを加える。つけ汁は白練りごま・調味料・鶏ガラスープを混ぜる。冷やした中華麺にすりごまを和える。器に中華麺・豚バラ炒め・紅生姜・小ネギを盛り付けて完成。

2025年6月24日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅房総グルメ祭り!
元喫茶スペースのキッチンで晩ごはん作り。知り合いの漁師さんがよく魚を持ってきてくれるそう。この日はいただいたばかりのアジをなめろうでいただく。しそと青唐辛子は家庭菜園で栽培したもの。続いて、旬のイワシを使った料理。カタクチイワシは足が早いので、丸山さん家では油で揚げて南蛮漬けにするのが定番。丸山さん家の食卓には「アジのなめろう」「イワシの南蛮漬け」「イワシの[…続きを読む]

2025年6月10日放送 16:48 - 19:00 テレビ朝日
スーパーJチャンネル追跡
焼きそばの達人イチオシ、埼玉県飯能市の山中にある食堂「プチバカンスもつの華」のもつ焼きそばを紹介。焼きそば研究家の塩崎省吾は「山奥に突然現れてくる店」などとコメントした。大きなおにぎりと小鉢もついた「もつ焼&焼そば定食」は1200円。柔らかい甘辛のもつとソース焼きそばは相性抜群。この店を切り盛りするのは佐々木勝明、初江夫婦。6年前に妻が得意なもつ料理をメイン[…続きを読む]

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