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「生姜」 のテレビ露出情報

千葉県の房総半島には200年の伝統ある巻き寿司がある。祭り寿司は冠婚葬祭で客人をもてなすための料理。絵柄は40種類以上。柴芋に漬けた酢で米はピンク色にする。梅の巻き寿司は花びらになる細巻きを真ん中に乗せ巻く。箱で子どもでも綺麗に切ることが可能。
椿の巻き寿司は細巻きとニンジンで花を作る。酢飯で3つ山を作り海苔を敷き、谷の部分にニンジンと大根の葉を入れる。椿の花と合体させて巻く。クニさんは親から教わった祭り寿司の伝統を子ども達に教えている。レイチェルさんは祭り寿司の魅力を広める食事会で最も難しい祭り寿司に挑戦することになった。
ハランは抗菌作用があり寿司の保存に役立つ。お弁当のしきりに使われるバランの由来という。ニンジンは発色を良くするために塩茹でにする。近年国産のかんぴょうは激減している。以前この番組に協力してくれたかんぴょう農家さんが送ってくれた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年8月19日放送 8:00 - 9:55 TBS
ラヴィット!アインシュタインの夏休みin台湾
アインシュタインの夏休みin台湾、ミシュランビブグルマンに掲載された小籠包の店「杭州小籠湯包」
を訪れた。超人気店で小籠包以外のオススメで黒酢・コラーゲンなどたっぷりの「酸辣湯」をいただく。多くが餃子などを頼む時に多くがスープを頼むのが台湾式ということ。「小籠包」は台湾のものは皮が薄く肉汁スープが多いのが特徴、生姜を小籠包の上に乗せ一気に食べるということ。人[…続きを読む]

2025年8月17日放送 16:00 - 16:55 日本テレビ
上田と女が吠える夜(上田と女が吠える夜 24時間テレビ最新情報SP)
チャリティーランナー・横山のためにやす子が調理。食物繊維とカリウムが豊富なごぼうを薄く斜め切りにする。鶏肉を一口サイズに切る。鶏肉は、生姜とニンニクで下味をつけ、スタミナアップと夏バテ防止に。鶏肉とごぼうにかたくり粉をまぶし、素揚げして、醤油やみりんなどを使った甘辛ダレで炒める。最後に、はちみつをかければ、チキンチキンごぼう定食の完成。横山は試食し、少し甘い[…続きを読む]

2025年8月17日放送 12:00 - 14:00 フジテレビ
なりゆき街道旅オススメ!麺街道
今回訪れたのは東京・西荻窪にある1年中冷やし中華が楽しめる専門店「HiyaChu」。定番が「ブラックビネガー」で、ソースに使った黒酢で酸味を抑えたマイルドな味わいとなっている。またタレに刻んだ長ネギと生姜が入っていて、風味も感じられるようになっている。麺もソースがよく絡まる平打ち麺で、他にもホワジャオを使った痺れる辛さが特徴的な「グリーンソース」などが人気。[…続きを読む]

2025年8月14日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!水トリップ
台北駅から電車で約10分、剣潭駅に到着。士林夜市は台北一の規模で500以上の屋台が並ぶ。この日一番の行列ができていたのは、ダージーパイの屋台。この店では揚げたあと、甘辛いタレにくぐらせ炭火で焦げ目がつくまで焼いている。「炭焼きダージーパイ」約500円。ひと手間が人気。続いて買ったのは地元の人イチオシのスイーツ。タロイモ、パクチーを春巻きの皮で巻いた夜市定番の[…続きを読む]

2025年8月12日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
プラチナファミリー&家事ヤロウ!!! 合体SP(家事ヤロウ!!!)
結婚15年目の加藤茶&綾菜夫妻の減塩パーティーを覗き見。加藤綾菜は塩の代わりにわさびで味付けをした和風カプレーゼ、ウインナーの旨みでコンソメ&塩いらずのポトフを作った。「だしが良くでる宗田節」は塩分を抑えた旨みが強いだし醤油を作れる。

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