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「田久保食堂」 のテレビ露出情報

今が旬の北海道産秋鮭。漁港では先週まで不漁が続き価格が高騰。2日に1回しか漁に出られない状況だったが、今週に入り好転の兆しが。首都圏の魚市場には秋鮭が十分に届いていない。船橋市地方卸売市場(千葉県船橋市)、鮮魚店にあったのはイクラのもととなる筋子。入荷できなかった秋鮭の代わりにオーストラリア・タスマニア沖で養殖されたサーモンが。回転寿司のネタとして人気ナンバー1のサーモン。市場の食堂でもタスマニア産の養殖サーモンが提供されている。タスマニア産のサーモンは1年を通して価格が安定しており、味のバランスが良いという。
今シーズン序盤は秋鮭の不漁が続いた中、需要が高まっているサーモン。国産の養殖サーモンも劇的な進化を遂げている。陸上養殖サーモン「おかそだち」。千葉県木更津市の山中にある養殖場。独自濾過システムで水道水を循環させることで陸上での養殖が可能に。輸送コストを抑え、鮮度を保ったまま国内に流通。都心まで最短1時間で配送できる。首都圏のスーパーや飲食店、回転寿司チェーンなどでおかそだちの養殖サーモンを販売。現在は年間約30tの出荷だが3年後には生産量を3500tまで上げ量産化する計画だという。
住所: 千葉県船橋市市場1-8-1

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年7月10日放送 5:20 - 8:00 TBS
THE TIME,早朝グルメ
船橋市の「三代目田久保食堂」にやってきた。市場で愛され56年、新鮮お手頃魚料理がいただけれるお店。朝4時から営業している。きょうは納得の日ということで納豆と海鮮の「海鮮バクダンめし」をいただいた。

2025年7月10日放送 4:30 - 5:20 TBS
THE TIME’早朝グルメ
千葉・船橋市の市場から中継。わらさなどが並ぶ。気温は現在28℃。きょうは三代目田久保食堂で「海鮮バクダンめし」をこのあといただく。

2024年9月14日放送 11:55 - 13:30 日本テレビ
兼近&真之介のメシドラ(兼近&真之介のメシドラ)
船橋市場で51年続く田久保食堂では、市場から仕入れた新鮮な魚料理以外に食堂の定番である生姜焼きなどが人気とのこと。3人は豊富なメニューの中から合計4品を注文した。料理を待つ間、30代と若中年の世代になったという尾上は、自分は歌舞伎俳優ではなく歌舞伎音楽の家系で運良く役者になれたので、30代の間にいかに実力と蓄えを作れるか重要な時期だと思っているなどと話した。[…続きを読む]

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