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「由比漁港」 のテレビ露出情報

気象庁は今日午前、昨日の九州南部に続いて四国が梅雨入りとみられると発表した。午前11時ごろの高知市内では降り続く雨でアジサイの花がぬれていた。朝から雨が絶え間なく降り続いていて河川の増水に注意が必要。平年より4日、去年より11日遅い梅雨入りとなった。今日は西日本の広い範囲で雨が降り雨のエリアは東に移りつつある。そうした中、仙台市では東北絆まつりが最終日を迎え午後から、祭りのハイライトパレードが行われた。東北6県の祭りが一堂に会する東北絆まつり。秋田県の竿燈まつりに続き宮城県の仙台七夕まつり、山形県の花笠まつりや福島県のわらじまつり、岩手県の盛岡さんさ踊りなどそれぞれの県を代表する6つの祭りが仙台のメインストリートをパレードした。一方、札幌市に夏を告げるYOSAKOIソーラン祭りも今日が最終日。各チームが気合の入った演舞を披露した。今年は海外からの2チームを含むおよそ250チームが参加。今夜開かれるファイナルステージで大賞が決まる。一方、午前8時の静岡・由比漁港ではサクラエビのかき揚げを求めて多くの人が列を作っていて、店頭からは香ばしいいい香りが漂った。地元の名産サクラエビをPRするイベント「由比桜えびまつり」。会場には朝から多くの人が訪れサクラエビをふんだんに使ったかき揚げや豆腐とネギを一緒に煮込んだ漁師メシ沖上がりなどを買い求めていた。また東京・文京区の白山神社ではアジサイが見頃を迎えている。昨日から文京あじさいまつりも始まり、境内には多くの人が訪れた。神社にはおよそ30種類3000株のアジサイが植えられている。近くの公園では写生会も行われ、子供たちが思い思いにアジサイの絵を描いていた。訪れた人たちは間もなく迎える梅雨を前に、色とりどりのアジサイの写真を撮っていた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年4月23日放送 14:05 - 14:50 NHK総合
列島ニュース列島ぶらり旅
静岡市の由比漁港では桜えびがあがった。桜えびは全国でも由比漁港と大井川漁港でしか水揚げされない静岡ならではの食材。今年も4月2日の初水揚げ以来にぎわいを見せている。桜えびは甘く、味がなくても味がつまっているという。桜えびはかつて毎年1000トン以上水揚げされていたが2018年に312トンになった。そこで漁を中止するなど獅資源回復につとめた。地元ではアジや釜揚[…続きを読む]

2025年4月3日放送 10:25 - 13:55 TBS
ひるおびJNN NEWS
静岡県でサクラエビの春漁が始まり、今朝初競りが行われた。駿河湾のサクラエビを巡っては2018年の記録的な不漁をきっかけに漁業組合が漁獲量を自主規制し、資源の回復に取り組んでいる。初日の水揚げはおよそ4.2tで去年の5分の1ほどだったが、組合は「資源は回復傾向にある」とみている。

2025年3月12日放送 12:00 - 13:40 テレビ東京
昼めし旅食卓を彩る!春の味覚満載スペシャル
西村瑞樹が静岡市でご飯調査。ヤマイチ商店5代目の高柳敦輝のもとを訪ねた。桜エビも扱っている。由比漁港で買い付けその日のうちに天日干しにする。高柳さんに「あなたのご飯見せて下さい」とお願いし、交渉成立となった。西村はすぐ隣の自宅にお邪魔し、高柳さんの家族と会った。

2024年11月6日放送 5:00 - 6:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本地域発ニュース
駿河湾特産のサクラエビの秋の漁が始まり静岡市の漁港で初競りが行われた。1ケース15キロで7万5000円余りと、去年より1万1000円余り安い値段で取り引きされたという。

2024年5月25日放送 7:30 - 7:59 TBS
所さんお届けモノです!わが町自慢!初夏の駿河湾旬の海鮮グルメ
水揚げされた桜えびは鮮度がすぐ落ちるため、市場に流通されているのはほとんどが一度冷凍されたもの。本物の生桜えびを食べられるのは、漁の翌日に訪れた人だけ。ここ数年、一度は減った桜えびの漁獲量が徐々に回復している。桜えびは、夜にエサを求め水深20から30mまで上昇する。網を下ろす間も桜えびは移動するため、群れの動きを予測して網を下ろし2艘の船で協力して網を引き上[…続きを読む]

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