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「白加賀」 のテレビ露出情報

いとうあさこたちは「酒列磯前神社」で参拝。「酒列磯前神社」は金運上昇のパワースポット。毎年11月に高額当選祈願祭を行っていて、お祓いした宝くじ売り場から高額当選が続出している。酒を造る術を考案した醸造の神を祀っている。ご利益は醸造発展・病気平癒・健康長寿など。
いとうあさこたちは電車を利用して「磯崎駅」から「那珂湊駅」まで移動。「那珂湊漁港」のすぐ前にある「那珂湊おさかな市場」に11店舗が軒を連ねている。今回、GW中で大混雑していたため断念した。また、いとうあさこたちは「日の出屋食堂」を訪れ、「もつ煮込み」を堪能した。
いとうあさこたちは電車を利用して「那珂湊駅」から「勝田駅」を経由して「水戸駅」まで移動。また、「那珂湊反射炉跡」は大砲を鋳造するため鉱石や金属を溶解する炉。「ケハ601」は日本初のステンレス製気動車。
いとうあさこたちは「水戸駅観光案内所」で情報収集した後、「喰処・飲処 てんまさ」を訪れ、「しらす納豆」などを堪能した。「明利酒類」は全国新酒鑑評会で15回金賞を受賞。梅酒は白加賀を使用し、ブランデーとはちみつで仕上げている。「梅香 百年梅酒」は2008年大阪天満天神梅酒大会で優勝した。
いとうあさこたちは「天狗納豆聰本家 笹沼五郎商店」を訪れ、「納豆なんでも展示館」を見学した。納豆の歴史・効用・レシピなどを展示している。明治にわらつと納豆を独自の製法で商品化した。
いとうあさこたちは「水戸城跡」で「大手門」などを見学。「弘道館」では学問は儒学・数学・和歌・音楽、武芸は剣術・槍術・柔術・兵学などを教育していた。至善堂は明治元年に徳川慶喜が謹慎した部屋。「水戸城」は石垣ではなく土塁で造られた珍しい城。1945年に戦争で焼失。大手門が復元された。水戸城跡には幼稚園・小学校・中学校・高校が建っている。二の丸角櫓では水戸城の歴史や整備事業のパネル・実物資料が展示されている。
いとうあさこたちは再び「水戸駅観光案内所」で情報収集した後、「水戸駅」から「石岡駅」まで移動。その後、今晩の宿の「ホテル グランマリアージュ」を訪れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
神奈川・鎌倉で新定番を探す。「蝶矢 鎌倉店」は2020年にオープンした梅体験専門店。100通りの組み合わせから自分だけの梅酒・梅シロップ作りが体験できる。ボトルのサイズはL:3300円、M:2400円、S:1500円の3種類。梅の種類は「白加賀(酸味が特徴)」「有機南高(桜餅のような香り)」「NK14(さわやかな酸味)」「パープルクイーン(サクランボのような[…続きを読む]

2024年6月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
埼玉県越生町の梅は今が収穫の最盛期。梅農家が約100軒ある越生町では江戸時代から特産品として梅が栽培されてきた。梅農家・山口由美さんが3年前からオープンしたカフェでは、べに梅や白加賀など梅の食べ比べができる。180年続く酒蔵では、今年3月に完成した梅の酵母を使ってつくったお酒を販売。佐藤姉弟が酒を作り、大学時代から酵母の研究を始めた弟の徳哉さんが酵母を梅の花[…続きを読む]

2024年6月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
なめがたファーマーズヴィレッジからの中継。アジサイが色彩を放つ時期に収穫をむかえるのは梅の実である。なめがたファーマーズヴィレッジでは梅の実の収穫とシロップ作りが一緒にできると人気である。白加賀がおすすめで下処理し瓶に9つ入れる。好みの砂糖を入れるがおすすめは紫陽花色の金平糖を入れる。1日1回振り、3週間振り続けると出来上がる。梅の収穫体験とシロップ作りは土[…続きを読む]

2024年6月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(岡山局 昼のニュース)
岡山市の後楽園にはテニスコート6面分の広さにあたる1500平方メートル余におよそ100本の梅が植えられていて、毎年6月初旬に行われる梅の実の収穫が初夏の風物詩となっている。作業員10人が出て、白加賀や鶯宿などといった品種の実を1つ1つ丁寧に摘み取っていった。後楽園事務所によると今年は十分な日照と雨があったため、直径3センチほどの良質な実となっていておよそ20[…続きを読む]

2024年6月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
埼玉県越生町には梅農家が約100軒あり収穫時期を迎えていた。越生町では江戸時代から特産品として栽培されてきた。梅農家・山口由美さんは9つの品種の梅を栽培している。品種によって味わいに違いがある。越生町の越生梅林は700年ほど前に梅の木が植えられ明治時代から花見の名所として親しまれてきた。今年3月に完成したのが梅の酵母を使って造った酒。この酒を造ったのは酒造会[…続きを読む]

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