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「白加賀」 のテレビ露出情報

埼玉県越生町には梅農家が約100軒あり収穫時期を迎えていた。越生町では江戸時代から特産品として栽培されてきた。梅農家・山口由美さんは9つの品種の梅を栽培している。品種によって味わいに違いがある。越生町の越生梅林は700年ほど前に梅の木が植えられ明治時代から花見の名所として親しまれてきた。今年3月に完成したのが梅の酵母を使って造った酒。この酒を造ったのは酒造会社・佐藤麻里子さん、弟・徳哉さん。弟・徳哉さんが梅づくりに使う酵母を梅の花から採取した。この他越生町では剪定したりした梅の木の枝を煮出して色を出した梅染めを行うなど様々な形で梅を活用している。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月4日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!虻ちゃんのこれからベタ旅
神奈川・鎌倉で新定番を探す。「蝶矢 鎌倉店」は2020年にオープンした梅体験専門店。100通りの組み合わせから自分だけの梅酒・梅シロップ作りが体験できる。ボトルのサイズはL:3300円、M:2400円、S:1500円の3種類。梅の種類は「白加賀(酸味が特徴)」「有機南高(桜餅のような香り)」「NK14(さわやかな酸味)」「パープルクイーン(サクランボのような[…続きを読む]

2024年6月11日放送 11:30 - 11:54 NHK総合
ひるまえほっと(各地の話題)
埼玉県越生町の梅は今が収穫の最盛期。梅農家が約100軒ある越生町では江戸時代から特産品として梅が栽培されてきた。梅農家・山口由美さんが3年前からオープンしたカフェでは、べに梅や白加賀など梅の食べ比べができる。180年続く酒蔵では、今年3月に完成した梅の酵母を使ってつくったお酒を販売。佐藤姉弟が酒を作り、大学時代から酵母の研究を始めた弟の徳哉さんが酵母を梅の花[…続きを読む]

2024年6月11日放送 4:55 - 8:00 テレビ朝日
グッド!モーニング依田司の気show予報
なめがたファーマーズヴィレッジからの中継。アジサイが色彩を放つ時期に収穫をむかえるのは梅の実である。なめがたファーマーズヴィレッジでは梅の実の収穫とシロップ作りが一緒にできると人気である。白加賀がおすすめで下処理し瓶に9つ入れる。好みの砂糖を入れるがおすすめは紫陽花色の金平糖を入れる。1日1回振り、3週間振り続けると出来上がる。梅の収穫体験とシロップ作りは土[…続きを読む]

2024年6月4日放送 13:05 - 13:55 NHK総合
列島ニュース(岡山局 昼のニュース)
岡山市の後楽園にはテニスコート6面分の広さにあたる1500平方メートル余におよそ100本の梅が植えられていて、毎年6月初旬に行われる梅の実の収穫が初夏の風物詩となっている。作業員10人が出て、白加賀や鶯宿などといった品種の実を1つ1つ丁寧に摘み取っていった。後楽園事務所によると今年は十分な日照と雨があったため、直径3センチほどの良質な実となっていておよそ20[…続きを読む]

2024年6月1日放送 7:30 - 8:00 NHK総合
NHKニュース おはよう日本土曜すてき旅
スタジオでは越生町の梅の木で染めたスカーフを再び紹介した。また梅の白加賀とべに梅の試食を行い、「白加賀は甘みと酸味のバランスが素晴らしい」「べに梅は酸味が強くてご飯と合いそう」などの感想が出た。

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