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「マダイ」 のテレビ露出情報

東京ビッグサイトで開かれていたのはジャパン・インターナショナル・シーフードショー。760社が参加。愛媛県のブースでは熟成用の魚の商品の売り上げが伸びているという。熟成とは食品を寝かすことでたんぱく質が分解され、アミノ酸といったうま味成分が増えることをいう。今、魚の熟成に注目しているのが海外のバイヤー。カナダのバイヤーとの商談ではイタリアンやフレンチの高級レストランに商品を提供することが決まった。熟成用の魚はどうやって育てているのか?愛媛は養殖マダイの生産量で全国トップ。外で育てたマダイは出荷前に室内のいけすに移動させる。理由は魚をリラックスさせるため。血抜きにもこだわり。血管に水を流し込み細かな血まで取り除くことで苦みがなくなりより良い熟成につながるという。アメリカ、インド、タイなどに販売、会社の利益は3年で12倍に。赤坂水産の赤坂社長は世界中で日本の魚を愛してもらえるきっかけになると思うとコメント。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年11月16日放送 13:30 - 14:54 TBS
〜地球を笑顔にするTV〜噛みしめTIME,(~地球を笑顔にするTV~噛みしめTIME,)
全国で最も養殖マダイの生産量が多い愛媛県。そんな愛媛の絶品マダイを噛みしめるために向かったのは、なぜか東京・立川のお店。リポーターは篠原梨菜アナウンサー。THE TIME,の早朝グルメでは朝から豪快な食べっぷりを披露。そんな篠原アナが噛みしめるのが鯛めし。まずはプリプリのお刺身から。店主の赤坂さん、本業は愛媛でマダイの養殖を手がける現役の漁師。そういって取り[…続きを読む]

2025年3月9日放送 16:00 - 17:15 テレビ東京
メルクリウスの扉(メルクリウスの扉)
未来を見据えて作られた鯛。デリバリー専門店・釜寅で、鯛の釜飯が作られていた。白寿真鯛が未来を見据えたある特別な養殖方法で育てられた。ライドオンエクスプレス・原島一郎さんが説明「臭みが少なく、非常に上品な仕上がり」。養殖法に成功した赤坂水産・赤坂竜太郎さん。その養殖が生まれたのは必要に迫られた結果だったという。養殖にかかるコストの7割はエサ代。真鯛のエサにはカ[…続きを読む]

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