東京・渋谷から中継。阿部祐二リポーターは「昔はかき氷のことを夏氷と呼んだ。7月25日はかき氷の日。熱中症警戒アラートが出ている東京地方。いま37℃。かき氷といえば茶房 オクノシブヤという店があって。こちらは予約をしてでも並ぶほどの場所」などコメント。茶房 オクノシブヤに入店して阿部リポーターは丸ごと白桃レアチーズを実食し「口の中に桃の風味が残る。桃の風味がただのかき氷だけじゃない。レアチーズだから酸味がある。白桃の甘みと合う」などコメント。続いて、スイーツ食べたいけど甘みは抑えていきたいという人におすすめの商品があるという。おかず系のかき氷・焼もろったらしを紹介。実食した阿部リポーターは「甘みが入っている。その甘みがおかず系と言われる以上に加えてある」などコメント。