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「白瓜」 のテレビ露出情報

まずは奈良県民に奈良漬に対する認識を調査した。学校の給食で奈良漬がでるという。ほかにも、専門店で購入するという人もいた。JR奈良駅周辺で専門店探し。専門店が続々発見した。奈良県民に人気だった「森奈良漬店」へ。店内のセンターに奈良漬けがあった。中身は、黒っぽい塊に茶色のペーストだった。塩漬けした白瓜を酒粕で熟成し、数ヶ月ごとに新しい酒粕に付け替えているのが本場の奈良漬だと紹介された。完成まで1年以上かかるだそう。さらに、奈良漬が贈答品だという情報があった。次に「山崎屋本店」を覗いてみると、奈良漬の樽を見つけた。ここでは9種類扱っているとのこと。メロンや柿もあった。ちなみに奈良漬の酒粕は水洗いNGで、冷蔵保存するのだそう。今西本店の今西さんは「奈良時代に奈良漬の原始のものがあった」と話していた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月16日放送 11:55 - 13:55 日本テレビ
ヒルナンデス!オトナ女子旅
オトナ女子旅では5月にお参り春詣、絶景パワースポット巡りを紹介。成田山新勝寺の参道にある漬物専門店鷹匠本店を訪れた。今がオススメの名産はぐらうりの浅漬は歯がぐらぐらする人でも食べられる柔らかさという意味をもつはぐらうりを使っている。一番人気は鉄砲漬である。白瓜を濃口しょうゆなどに何度も漬け込んで作っている。白瓜は種をくり抜くと筒になりトウガラシを入れて漬ける[…続きを読む]

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