TVでた蔵トップ>> キーワード

「白神山地」 のテレビ露出情報

3人が調理を開始。ルールは「ドーナツの種類は3つまでOK」「食材費は1人前1000円以下」。まずは生地作り。赤池さんは米粉と豆腐に塩麹とローストしたピスタチオを混ぜ込んだ。さらに、きび砂糖とはちみつも加えた。栢森さんは新鮮なとうもろこしを焼いていた。とうもろこしを米粉と一緒にミキサーにかけ、ピューレ状に。そこに、とうもろこしの粒と大和芋ときゅうりの奈良漬けを加えた。塩崎さんは強力粉と薄力粉と準強力粉を使って生地作り。自家製の酵母も使う。
出来上がった生地を揚げていく。3人とも米油を使用。栢森さんは150℃で6分、生地の膨らみはベーキングパウダーで。塩崎さんは180~190℃で2分、生地の膨らみは自家製酵母で。赤池さんは160℃で5分、生地の膨らみはベーキングパウダーで。そして、ドーナツを華やかに彩る仕上げ。栢森は「古都の菜輪」を完成させた。生地もトッピングもこだわりのピンク色に。故郷・奈良の味をとことん詰め込んだ。塩崎さんは「ふわふわ白神酵母ドーナツ」を完成させた。どんな人でも自分好みが1つは見つかる、そんなコンセプトで用意した3つのフレーバー。生地の中は気泡がたっぷり。究竟のふわふわ食感が楽しめる。赤池さんは「プリンセスドーナツ」を完成させた。アボカドのソースをホワイトチョコのドームにかけ、プリンセスケーキをイメージ。メキシコで出合った味を取り入れた。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年10月25日放送 8:30 - 10:25 フジテレビ
土曜はナニする!?にほんもの学校
今回のテーマは「りんご」。日本で最も生産量の多い品種は「ふじ」。ゲストはシソンヌのじろう。日本のりんご生産量のうち青森が6割を占めている。りんご研究所では消費者のニーズに応えた品種を開発している。これまでに40種類以上の新種を発表している。

2025年10月17日放送 11:50 - 11:54 NHK総合
さわやか自然百景(さわやか自然百景)
白神山地、山の麓で始まったブナの芽吹き。ニホンザルが芽吹いたばかりのブナの枝先を次々に口に運ぶ。ツキノワグマのお目当てもブナ。標高の低い所から高い所へと新緑が一気に駆け上がる。「峰走り」と呼ばれている。

2025年10月15日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
くりぃむクイズ ミラクル91st 連続!言葉探しQ
表示される頭文字とお題に当てはまる言葉を1人ずつ1つ選んで答える。答えは広辞苑に載っている言葉に限る。有田ナインはさ行に挑戦し、25点積立+全問クリアボーナスで30ポイント獲得した。

2025年10月14日放送 8:15 - 9:55 NHK総合
あさイチツイQ楽ワザ
白神山地では川の恵を受けて、肉厚で香り高いしいたけがつくられている。きのこにはたくさんの栄養・うまみ成分がある。

2025年10月10日放送 5:50 - 9:00 日本テレビ
ZIP!?よミトく!
全国各地、また観光地で相次いで目撃されているクマ。白川郷ではスペイン人が負傷する被害も出た。クマの生態に詳しい岩手大学山内教授は「冬眠前のこの時期はエサを食べ太らなくてはいけないが、エサ不足で慌てて探している状態。観光地・街なかに突如現れてしまうことが頻発するだろう。」と伝えた。クマのエサとなるブナの実やどんぐりは今年不作となっており、同じく不作だったおとと[…続きを読む]

© 2009-2025 WireAction, Inc. All Rights Reserved.