TVでた蔵トップ>> キーワード

「白菜の浅漬け」 のテレビ露出情報

福島県二本松市でご飯調査。「農家民宿 清峰園」は養蚕を行っていた古民家を改装したもので、屋根を大きく張り出して屋外での農作業を容易にするなどの工夫がみられる。本格的な茶室での農業体験、野菜の収穫体験などもできる。スタッフが干し柿作りを体験した。
「農家民宿 清峰園」のご飯作りを見せてもらった。もち米を蒸し上げ、野菜と鶏肉の煮付けと混ぜ合わせた「味ぶかし」は冠婚葬祭に親しまれた混ぜご飯。地元で「じゅうねん」と呼ばれるエゴマは、鍋で乾煎りしてからすり鉢ですって和え物に。すり棒は山椒の木で、木から出る山椒の香りも隠し味になるという。味噌・砂糖・みりんを加え、ほうれん草と食用菊を和えた。余ったみそは豆腐にかけて焼き味噌田楽に。他には白菜の味噌汁と浅漬け。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年4月19日放送 15:50 - 19:00 日本テレビ
news every.#みんなのギモン
ご当地漬物は奈良の奈良漬けや長野の野沢菜漬け、秋田のいぶりがっこなどがある。ご当地の漬物は工場で生産されるものもあるが、農家の方が地元の野菜で手作りしたものなども売られている。手作りの方が姿を消してしまうかもしれない。ポイントは「売り場が半減?厳しい衛生基準」「〇〇さんの味・存続するには?」。ピンチの理由はルールが変わったことできっかけは2012年、札幌市な[…続きを読む]

2024年3月16日放送 11:30 - 13:28 テレビ東京
こんナンSDGsどうですか?こんナンSDGsな料理どうですか?
大豆ミートがまるで本物の肉になる。白菜の浅漬入り餃子を紹介する。大豆ミートと肉の餃子を食べ比べてもわからないという。キャベツ・ニラ・ネギなどの野菜をもんで、水分を抜く。大豆ミートを入れる。大豆ミート4:大豆ミート6。ここに白菜の浅漬をみじん切りにしていれる。旨味が倍増するという。蒸し焼きにして、ごま油をいれて出来上がり。ダイエッターにはおすすめだ。

© 2009-2024 WireAction, Inc. All Rights Reserved.