精肉店として誕生したロピア(1971年藤沢市にて)は、オリジナルブランド牛をもつ。バイヤーと創業会長が目利きした和牛で、和牛4等級以上をさす。また、メガ盛りが安くてお得。「ロピア ららぽーと海老名店」では、生しいたけ493円、シルクスイート322円(1本)、祐徳みかん754円(糖度13.5度以上)、国産若鶏手羽とろ85円(100g)、などを販売。惣菜コーナーもお得感満載。惣菜部門のバイヤーの名前を冠した小林さんちのおにぎり270円、牡蠣飯648円、店内厨房で焼いたテリヤキチキンピザ864円、など200種類以上を販売。今回は、お惣菜チーフが冬イチオシのお惣菜10品を厳選。エントリーNo.1は「トッポキロッポキ」。毎週水曜日に「ロピア ららぽーと海老名店」で開催の「韓国フェア」でしか販売しないお惣菜だ。※すべてロケ時の販売価格