- 出演者
- 野田クリスタル(マヂカルラブリー) 南原清隆 田中毅 村上(マヂカルラブリー) 吉村崇(平成ノブシコブシ) 川田裕美 井桁弘恵 浦野モモ
「沖縄風ソーキ蕎麦648円」「大きな皮のせ焼売486円(4個)」「自家製ロピア一口肉団子626円(16個)」「牡蠣飯648円」などBIGサイズでお買い得なスーパーマーケットのロピア。今回は全87店舗中売上第4位の「ロピア ららぽーと海老名店」(3路線でいける海老名駅から徒歩3分)でお惣菜ベスト1を決める。前後半にわけて、前半戦で10品を紹介する。(※ロケ時の販売価格)
精肉店として誕生したロピア(1971年藤沢市にて)は、オリジナルブランド牛をもつ。バイヤーと創業会長が目利きした和牛で、和牛4等級以上をさす。また、メガ盛りが安くてお得。「ロピア ららぽーと海老名店」では、生しいたけ493円、シルクスイート322円(1本)、祐徳みかん754円(糖度13.5度以上)、国産若鶏手羽とろ85円(100g)、などを販売。惣菜コーナーもお得感満載。惣菜部門のバイヤーの名前を冠した小林さんちのおにぎり270円、牡蠣飯648円、店内厨房で焼いたテリヤキチキンピザ864円、など200種類以上を販売。今回は、お惣菜チーフが冬イチオシのお惣菜10品を厳選。エントリーNo.1は「トッポキロッポキ」。毎週水曜日に「ロピア ららぽーと海老名店」で開催の「韓国フェア」でしか販売しないお惣菜だ。※すべてロケ時の販売価格
スタジオトーク。スーパー「ロピア」に行ったことがあるという観覧者は、すき焼き用の肉が大パックで、安くておいしいなどと話した。アトランティックサーモンを買うという観覧者は、ひとりでは食べ切れないため、冷凍して、少しずつ食べているなどと話した。
ロピアの惣菜部チーフがおすすめする冬のお惣菜10選を紹介する。1つ目は、ロピア特製ウィンナーとトッポキを旨辛風ソースで絡めたトッポキロッポキ。海老名店では、毎週水曜日に韓国フェアを開催していて、そこで買うことができる。惣菜バイヤーが韓国で、1日20食以上食べて研究し、日本で3か月ほどかけて開発したという。ごはんののせたり、チーズをのせたりしてアレンジもできる。値段は、648円だ。野田7人が実際に試食して、コスパ・味・独自性の観点から30点満点で採点する。辛みがいいなどと評価され、210点中149点だった。おすすめの惣菜2つ目は、沖縄風ソーキ蕎麦だ。海老名店の麺の売上で、ナンバーワンだという。鶏白湯と鰹節などをミックスしたスープに、平打ち麺とソーキが入っている。重さは、約900グラムだ。去年の夏には、約3万食が売れた。値段は、648円だ。
コスパ最強スーパーロビアに密着。青果コーナーでは内容量によって値段が違い、ピーマンでは小入りで100g当たり139円だが、メガ盛りでは63円とお得になる。鮮魚コーナーでは赤身から大トロまで全てが楽しめるブーメランを販売。鮮魚の売り上げNo.1は生アトランティックサーモン。ノルウェーから冷凍せず空輸することで抜群の鮮度やとろける食感が特徴。メガパックは一般的なサーモンの5倍以上のサイズで、刺身にすると65切れ分となる。精肉コーナーではバイヤーと創業会長が目利きしたオリジナルブランド「みなもと牛」を販売。4等級以上の和牛につけられている。冷凍食品コーナーでは大容量&お買い得の目印としてロピアのキャラクター「ロピタ」がついている。鶏から揚げ900gで970円などとなっている。近くにはキムチコーナーがあり、ねぎキムチなどを販売している。
小林さんちのおにぎりは毎週火曜日に実施している。BIGサイズでコスパ抜群の惣菜が200種類以上の中からイチオシの10品を試食し味、コスパ、独自性の3つのポイントでお惣菜ベスト1を決める。エントリーNo.2は沖縄風ソーキ蕎麦だった。ららぽーと海老名店で麺売り上げ1位となっている。重さは約900gで去年の夏2か月で約3万食売れた。主婦はスープが美味しく肉もホロホロなどとコメントした。沖縄風ソーキ蕎麦は171点だった。エントリーNo. 3はおばあちゃんの秘伝からあげだった。大きさは一般的なからあげの5倍以上となっている。約3年かけて完成させた。特製醤油で味付けした鶏もも肉に秘伝の粉を付ける。秘伝の粉を使うことで時間が経っても衣はサクサクだという。180℃の油で2度揚げすることでふっくらジューシーになる。秘伝のからあげは166点だった。井桁さんがおばあちゃんの秘伝からあげを試食し26点とジャッジした。エントリーNo.4はつくねのチーズ焼きだった。年間36万個以上売れている。鶏むね肉・玉ねぎ・にんじんなどを練り込んだつくねをスチームオーブンで蒸し焼きにする。てりやきソース、チーズソースをかけバーナーで炙り香ばしさをUPさせる。つくねのチーズ焼きは171点だった。
- キーワード
- おばあちゃんの秘伝からあげつくねのチーズ焼きにんじんねぎ塩チキントッポキロッポキヒルナンデス!ロピアロピア ららぽーと海老名店小林さんちのおにぎり春巻き沖縄県沖縄風ソーキ蕎麦玉ねぎ鶏むね肉鶏もも肉
ロピア 冬のイチオシお惣菜10選。5つ目は『モンスターバーガー』だ。価格は839円。モンスターバーガーの大きさは一般的なハンバーガーの3倍以上を誇る。神奈川県厚木市にあるパン工房ブンブン本店にお願いしてオリジナルのバンズを作ってもらったのだという。具材もモンスター級で、フライドチキン・ベーコン・ビーフパティ等が使われている。調理場で手作りしているレアなハンバーガーなのだという。モンスターバーガーを試食した後藤敦子さんは「パンがフワフワしていて美味しい。ハンバーグが手作りの味だ。」等とコメントした。野田クリスタルは「チェダーチーズをぶっかけて欲しかった。」等とコメントした。モンスターバーガーはトータル157点となった。6つ目は『自社製生地のベーコン&ウインナーピザ』だ。自社製のウインナーやベーコンを使っている。さらに、発酵させた特製のピザ生地を使用しているのだという。トマトソースやチーズ等も使われていて具沢山だ。それらをスチームオーブンで焼いている。1パック599円だ。試食した原さんは「冷めていても柔らかくて美味しい。」等とコメントした。また、試食した野田クリスタルは「チーズが頑張っているピザは珍しい。本格ピザに近くて美味しかった。」等とコメントした。自社製生地のベーコン&ウインナーピザはトータル174点となった。7つ目は『大きな皮のせ焼売』だ。からしじょう油で食べるのがオススメだという。デカ盛りシュウマイで、一般的なシュウマイの3倍以上の大きさを誇る。値段は259円だ。西尾由佳理は「見た目も楽しい。」等とコメントした。大きな皮のせ焼売は169点となった。スタジオで大きな皮のせ焼売を試食した南原清隆は「肉に旨味と甘みがある。皮がツルンとしているのが良い。」等とコメントした。南原は25点をつけた。8つ目は『海老たっぷりミートソースパッケリ』だ。パッケリとは、イタリア産の大きなチューブ状のパスタを指す。
ロピア 名古屋みなと店を舞台にイチオシのお惣菜10品を試食しマヂベスト1を決定する。エントリーNo.8は「海老たっぷりミートソースパッケリ」。小サイズ950円、大サイズ1728円。パッケリとは大きなチューブ状のパスタのこと。電子レンジ600Wで約6分温めるだけで高級感ある仕上がりになる。得点は165点。エントリーNo.9はロピアのキンパだった。毎週水曜日に韓国フェアをやっているほど韓国の惣菜に力を入れている。具材はほうれん草・にんじん・たくあん・きんぴらごぼう・プルコギ風行カルビなどを入れ巻きたてが味わえる。ロピアのキンパは183点だった。
ロピア冬のイチオシお惣菜エントリーNo.10は豚バラチャーシューと玉子のひつまぶし重だった。ご飯にダイス状にカットした玉子焼きと豚バラチャーシューを乗せて作る。豚バラチャーシューと玉子のひつまぶし重は158点だった。お惣菜マヂベスト1はロピアのキンパに決まった。
スターが行きつけのお店を紹介。常盤台駅から徒歩2分の手打ちそば「舟蕎山」は、北海道と茨城の厳選した丸抜きのそばの実を石臼で挽き、歯ごたえと喉越しの良い蕎麦を毎日打っている。問題「びっくりしすぎてなんと言った?」の出題。南原清隆は「ジューシー」と回答。正解は「こっちから読まずに反対から読んだ」。スターが必ず食べるメニューの「完熟トマトと茄子のせいろ」は、かつおだしに完熟トマト、揚げ茄子、ホールトマトを合わせたつけ汁を使用している。七味には薬研堀を使用している。
- キーワード
- EXILE TAKAHIROてっちりコースクスクス ルージールトマト世田谷区(東京)六本木 浜藤六本木(東京)北海道原宿(東京)和牛希少部位「とも三角」のローストビーフ たっぷりのクレソンと大地真央完熟トマトと茄子のせいろ常盤台(東京)東武東上線池袋駅舟蕎山茨城県誰だって波瀾爆笑釜たま山門脇麦麺散
スターは健康の為に加圧トレーニングや水泳を行っており、4人家族で子どもは17歳でと5歳の年の差兄弟で、現在は42歳。映画ドラえもんなどの声優も務めており、公開後2日間で約14万人動員されたという。20代の頃からレ・ミゼラブルなどの舞台に出演しており、その舞台がきっかけで夫と出会ったという。5人の少女が犯罪組織と戦う姿を描くドラマにも出演し、最優秀新人賞も受賞している。1996年に歌手デビューし1stアルバムは80万枚を超える大ヒットとなった。
スターの行きつけの「手打そば 舟蕎山」では、スターがスパムが好きというのを聞いて本来メニューになかった「スパムの天ぷら」を出すようになったという。スターは「THE夜もヒッパレ」という番組に4年間出演していたとのこと。クイズでは南原さん・村上さん・川田さんが正解して、スパムの天ぷらを試食した。クイズの正解のスターは知念里奈さんだった。
2人目のスターの行きつけは赤坂にある「RESTAURANT&BAR FUGA」。こだわり食材を使った創作系イタリアンがリーズナブルな価格で楽しめるという。スターがよく食べるというのが「白トリュフが香る、焼き立てイタリア風オムレツ 黒トリュフと熟成パルミジャーノ・レッジャーノチーズ」。この料理はスターが白トリュフをお店に差し入れしたことがきっかけで誕生したとのこと。スターはアメフト経験者・阪神タイガースファンで、芸能人の友人はたんぽぽの川村エミコさんとのこと。
赤坂駅から徒歩4分のRESTAURANT& BAR FUGAの行きつけスターを予想する。井桁弘恵は「卵黄たっぷりの濃厚クリームプリン」を試食。スターのヒントは「キングダムにもシリーズ通して出演」「家族全員俳優の芸能一家」など。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。ジアウトレット湘南平塚の絶対におさえたいスポットを調査!
赤坂駅から徒歩4分のRESTAURANT& BAR FUGAの行きつけスターを予想する。スターのヒントは「グルメ通」「芸能一家」など。正解者は「卵黄たっぷりの濃厚クリームプリン 」が食べられる。
赤坂駅から徒歩4分のRESTAURANT& BAR FUGAの行きつけスターを予想する。スターのヒントは「グルメ通」「芸能一家」など。正解は高嶋政宏。
「舞台 中村仲蔵」の告知。
「ヒルナンデス!」の番組宣伝。
- キーワード
- ヒルナンデス!