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「白菜」 のテレビ露出情報

ゴボウは冷凍すると組織が壊れ、筋っぽくなり舌触りも悪くなる。しめじは冷凍保存で細胞が壊れ、アスパラギン酸など旨味成分が増加する。エグみが少なく甘いのは、いかり肩のニンジン。いかり肩は熟成の証で、ストレスなく成長している。芯が大きいものは育ちすぎで硬い傾向がある。新鮮な白菜は、断面が黄色。半分の白菜は、時間が経つと成長して浮いてくるため切り口がフラットなものが良い。春菊は、葉がギザギザなのは関東に多く苦味が強いのでお鍋向きで、葉が丸いものは関西に多く苦味が少ないのでサラダにも使える。

他にもこんな番組で紹介されています…

2024年9月21日放送 5:30 - 8:00 日本テレビ
ズームイン!!サタデー(ニュース)
日々の昼食代の節約方法を街の人に聞いた。ひとり暮らしの大学生は 冷凍丼ぶり。よく作るのは親子丼とビビンバ。4食ほどまとめて作るという。医療関係者の女性は冷凍野菜を紹介。葉物野菜などを安い時にまとめて買って冷凍しているという。職場でのランチは冷凍野菜+キノコ、豆腐などを持参、一人鍋のもとを入れてレンチンするとのこと。50代主婦はタイカレーの缶詰め。1缶100円[…続きを読む]

2024年9月20日放送 19:00 - 20:54 日本テレビ
沸騰ワード伝説の家政婦 志麻さん
9品目に作ったのは「豚肉と根菜のブレゼ」。味付けは豚肉にした塩コショウのみ。根菜の旨味が凝縮された究極の野菜料理。高橋文哉は「白菜やばいですね、旨味爆弾みたいな」などとコメントした。10品目に作ったのは「イチジクとキノコのマリネ」。秋食材がてんこ盛り。謎すぎる味だが、一同「うまいよ!」などとコメントした。11品目に作ったのは「鶏肉とキノコの赤ワイン煮込み」。[…続きを読む]

2024年9月19日放送 9:00 - 11:10 日本テレビ
DayDay.亜希のざっくりキッチン
今日のテーマ「家庭で余りがちな食材を使った今夜食べたくなる晩ごはん!」第2弾。1品目は「マカロニ 切り干し大根 白菜のサラダ」。まず目安4分のマカロニを2分半塩ゆでする。湯で時間を短くすることで食感をよくするという。切り干し大根は水で戻さずサッと洗うだけ。お新香のような食感を楽しむという。白菜をざく切りにしておく。茹でたマカロニと切り干し大根を混ぜ合わせ、す[…続きを読む]

2024年9月17日放送 19:00 - 21:54 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!ガチ家事アンケート 物価高に対抗!節約めし
鶏むね肉を柔らかくする黄金比率は水100ml・塩2.5g・砂糖5g。塩はタンパク質を溶かして水分を浸透させ砂糖はお肉に浸透した水分をキープする。「カップ麺にセルフ替え玉」「豆腐で作るたこ無したこ焼き」などを紹介。

2024年9月16日放送 13:55 - 15:00 テレビ東京
何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました何ひとつ無駄にしないプロジェクト〜テレ東、農家はじめました
開墾から1か月を迎えた「むだNOえん」では本格的な畑作りが始まった。土の中の温度を保ち雑草の増加を防ぐマルチシートを張ったら白菜を植えた。事前に室内で発芽させたものを植え替えることで、防虫対策で生産性が向上する。

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