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「白菜」 のテレビ露出情報

今月24日帝国データバンクは今年の恵方巻の平均価格を発表。去年より約14%値上がりし、初めて1000円台を突破。東京・世田谷区「栄寿し総本店」和栗店長を取材。去年は1000円だったが、ことしは倍の2000円に値上げするという。値上げの理由の1つとされるのは、ノリの価格高騰。ことし記録的高値のノリ。ノリ1枚当たりの平均単価は2020年度は10.48円だったが、今年度は31.01円と約3倍に高騰。不作の原因は海水温の上昇やクロダイの食害などと言われている。「ニコニコのり」は、これまで韓国からの輸入がメインだったが、今回中国産の新商品を発表した。ニコニコのり・白羽代表取締役は「世界的な争奪戦が起きているのは間違いない」と話す。一方、野菜も価格高騰も。きのう農林水産省が発表した食品価格動向調査によると、今月20日~22日の全国平均の小売価格は、キャベツが1kgあたり506円と平年の3.09倍。白菜や大根など調査対象の8品目すべてが値上がりとなった。夏の高温など天候不順が影響した不作による野菜の価格変動。神奈川「横浜南部市場」にある青果店「八百屋 みなみ」は、ゲリラセールが大好評。この日の目玉は、キャベツ198円(税抜き)だった。ほかにもほうれん草や水菜が108円だった。親会社が仲卸をしているため安くすることが可能という。岩澤店長は「2~3割安く売っている。数で勝負、薄利多売でやっている感じ。」とコメントした。ゲリラセールは朝・昼・夕の計3回で店長のくまぐれで行われる。さらに、農家でも天候による不作を防ぎ、収入を安定させる画期的な取り組みがあるという。

他にもこんな番組で紹介されています…

2025年5月3日放送 18:30 - 19:30 日本テレビ
満天☆青空レストラン満天☆青空レストラン 1時間SP
放送800回目乾杯メニューは「クエ鍋」。クエの骨を昆布出汁で煮出す。白菜・ネギ・塩豆腐・クエの頭やカマを入れて蓋をして煮込む。奈良・平安時代に中国から伝わったとされる五島うどんは弾力がありツルツルとした食感が特徴。独特の食感を生み出す秘訣は椿油。クエ鍋に五島うどんを加えて完成。

2025年5月2日放送 11:25 - 11:30 NHK総合
JAPAN DELISH 5min(JAPAN DELISH)
餃子はもともと、中国北部で食べられていた。1949年に創業された野毛の中華料理店で、焼きギョーザを紹介。この店の餃子は、満州の家庭料理「豚まんじゅう」を元に作られた。羽根付きギョーザを考案した、八木さんにインタビュー。

2025年4月29日放送 19:00 - 21:00 テレビ朝日
家事ヤロウ!!!1000世帯の食卓大調査 日本人が好きな味噌汁の具材は?
日本人が好きな味噌汁の具材ベスト20を紹介。20位:かぼちゃ。美味しい作り方はかぼちゃを一口大にカットし塩で揉む。水で洗い流し弱火で煮込む。19位:白菜。18位:トマト。和田明日香が「トマトとW昆布の旨みマシマシ味噌汁」を紹介。トマトの皮をむく。水に乾燥昆布を入れてとった昆布出汁・トマト・白味噌・とろろ昆布を加熱。

2025年4月28日放送 19:00 - 21:00 日本テレビ
有吉ゼミグルメすぎる高砂部屋
3品目は豚ひき肉、鶏ももミンチ、豆腐、お好みソース、塩コショウ、マヨネーズ、卵、小麦粉、ネギを入れよく揉む。その間に4品目。酢、お好みそソース、砂糖をいれひと煮立ちさせたら、チキン南蛮のソースが完成。さらにタルタルソースを作った。鶏肉を揚げ、作ったソースを乗せたら完成。混ぜたミンチは焼いたらお好みハンバーグが完成。その後、白だし、豚バラ、白菜を使い水炊きちゃ[…続きを読む]

2025年4月28日放送 9:50 - 11:30 フジテレビ
ノンストップ!行きつけ教えます!
三浦大知の行きつけは、国内外に100店舗以上を展開するラーメンチェーン「どうとんぼり神座」。三浦大知のおすすめは看板メニューの「おいしいラーメン」で、自分のライブ会場に屋台ごとケータリングしたことも。門外不出の秘伝のスープにニンニクとトウバンジャン、豚バラ肉、しょうゆダレ、たっぷりの白菜、ブレンドした油を煮込むことで優しい味のスープになる。スープに絡む中太麺[…続きを読む]

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